公費疫苗再次出包!疫苗內見「黑色異物」,14.5 萬幼兒已接種

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國假疫苗事件曾鬧得沸沸揚揚,可見談到健康沒有人願意得過且過。台灣疾管署近日發現公費的流感疫苗出現異狀,而且已使用近 14 萬劑。雖然有問題疫苗已送檢處理,但面對人心惶惶,疫苗製藥廠要怎麼守住自己的品牌形象?(責任編輯:陳伯安)

疾管署 27 日宣布,賽諾菲藥廠一劑 0.25mL 公費流感疫苗有黑點異物,該批號已用掉 14.5 萬劑,有 4 件不良反應通報,其中 3 件是輕症,有一件接種後出現左右臉頰不對稱症狀,但已好轉。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥晚間說,此劑同批號疫苗共 15.7 萬劑,10 月 8 日陸續鋪貨到各縣市, 目前回報約剩下 1.2 萬劑,已請衛生局轉知院所停用。

有問題疫苗已從市面移除

莊人祥說,檢視同批號疫苗不良反應通報,共有 4 件,其中 3 件是輕症,症狀為紅疹、搔癢、發燒、食慾下降、咳嗽、打噴嚏等;另有一例是接種後隔天出現左右臉頰不對稱症狀,但已好轉。但接種疫苗和不良反應的發生可能僅是時序關連,未必有因果關係。

莊人祥說,過去雖有類似的不良反應相關報告,但 目前的科學證據不能認定是疫苗造成。

0.25mL 是提供給 3 歲以下幼童施打,今年因陸續傳出疫苗瑕疵事件,影響家長信心,打氣一直難提升,目前 0.25mL 約還剩下約 3.6 萬餘劑。

莊人祥表示,目前有問題批號的疫苗已經停用,請家長放心。

賽諾菲藥廠則回應,接獲通報後已立刻請主管機關收回疫苗,將第一時間送回法國總公司檢驗,也將組成專案小組加速處理進度,將再釐清瑕疵原因。

賽諾菲藥廠出問題已不是第一次

不過, 賽諾菲此次並非第一次出包 。在今年流感疫苗開打不到 2 週,就被發現有一支公費疫苗變色;後續又發現有疫苗有白色懸浮物跟黑色顆粒。

賽諾菲表示,先前 3 件瑕疵事件原因各不相同,包含變色事件是因碳化的膠塞,白色懸浮物是包裝材料,黑色顆粒也與膠塞有關,但非碳化造成,而是可能是膠塞上的顆粒沒有清洗完全。目前發現問題的疫苗則必須再檢驗才能釐清原因。但判斷非系統性的問題。

賽諾菲也說,先前送回法國總部檢驗的 3 支瑕疵疫苗,做檢驗後也發現,疫苗並沒有受到污染,且安全功效沒有受到影響,疫苗的無菌狀態也沒有受到異物影響。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈流感疫苗幼兒劑型一劑現黑點 剩 1.2 萬劑停用 〉。)

過往的疫苗爭紛

中國假疫苗事件讓人心寒,來看看美國藥廠默克交出專利權拯救上萬生命的故事

人命攸關也能造假?中國上市企業爆出大量造假疫苗流入市面

【上癮是種腦部疾病】注射藥為什麼比口服藥更容易成癮?原因出在大腦的運作方式

點關鍵字看更多相關文章: