捕獲野生滑板車,最高一台賺 600 台幣!電動滑板車意外帶起美國的「夜間狩獵」新副業

下午 4 點鐘,聖塔莫尼卡的陽光漸漸西斜,57 歲的戴爾文(Mark Delvin)開始在街上四處逡巡,觀察哪裡有人騎著電動滑板車出沒。他不是什麼跟蹤狂大叔,而是自稱為「獵人」的滑板車充電員。

時間回到今年夏天,加州出現電動滑板車共享服務,就如共享單車一般,共享滑板車沒有繩鍊可以上鎖,也沒有固定停靠站,只要拿出手機刷刷條碼、花費 1 美元解鎖後,就能以每分鐘 0.15 美元(約台幣 4.6 元)的價格騎著它進行短距離移動。

相較於單車,電動滑板車不用踩踏,停車也只要隨手往牆邊一靠,毫不費力,很快在美國西岸城市竄紅。光是加州聖塔莫尼卡市至少就有 Birds、Lime、Lyft 和 Uber 等多家廠商提供服務,每個街角都能看見花花綠綠的滑板車出沒。

晚上 9 點開始的狩獵活動,目標鎖定沒電的電動滑板

滑板車靠電力行動,意味著每到傍晚可能就會沒電,各家廠商因此紛紛推出「狩獵者行動」(或其他更具創意的名稱), 任何人只要把滑板車帶回家充電,並在隔天清晨營運前送回指定據點,就能獲得每台車數美元的酬勞。 眾廠商都標榜這是可提供就業機會的互利模式,因為低收入人群可以靠著「狩獵」,每日賺取可能高達數百美元的現金收入。

「你得觀察這些滑板車,看它們大部分聚集在哪裏,再規劃晚上的行動路線,」戴爾文說道。「狩獵」開始時間通常是晚上 9 點後,多數滑板車於 9 點停止服務。 戴爾文會在 8 點就開著租來的小貨車,停在下午物色好的地點,準備將附近的滑板車一網打盡。

「狩獵者行動」已經吸引大批人士加入,許多想要增加額外收入的上班族也成為「獵人」一族。有些獵人分享,尋找滑板車相當刺激,有點像是現實世界的「抓寶」遊戲。以 Bird 舉例,手機 app 會顯示沒電的滑板車位置 ,但車子可能出現在意想不到的地方,例如草叢、私家庭院或郊外,app 也會依位置偏遠程度標示不同的充電酬勞,有時可高達 20 美元(約 600 台幣),相當具吸引力。

競爭激烈、成本高昂,獵人終究只是副業

但狩獵行動的挑戰性也不低,尤其 app 定位不一定準確,時間成本難以掌握,獵人們也要彼此競爭,就像真正的狩獵一樣,不免為了爭搶「獵物」而起口角、甚至動手,部分女性就表示,只在有男性友人陪伴時才敢上街「狩獵」。

也許因為競爭激烈,各大廠商近日也開始調降充電酬勞,例如 Lime 一口氣從 5 美元降到 3 美元(從約 150 降至 90 台幣),少去將近一半,部分獵人認為不划算而宣布放棄,但有更多如戴爾文的獵人卻加碼投資,租車、以搜集更多滑板車,繼續在大街小巷等待下一批獵物到來。

參考資料來源:

  1. 《San Francisco Chronicle》:〈Scooter ‘treasure hunt’: Nighttime chargers make big money
  2. 《Bloomberg》:〈The Thrill of the Bird Hunt
  3. 《The Pitch》:〈Life as a Bird bounty hunter in Kansas City

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

通勤也能體驗滑雪快感!電動滑板 Onewheel 躍升市場頂端的關鍵在哪?

集資破 1,900 萬台幣的迷你電動滑板:這不就是柯南裡面的道具嗎?

【簡直 21 世紀挪吒】Segway 電動直排輪時速 12 公里,根本腳踩兩顆風火輪


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: