業績穩定,但升遷的都不是你?解析 4 個與能力無關的「職場停滯指標」

在公司做了幾年,主管和同事們都覺得你表現不錯,業績也很穩定,但到了升遷的時候卻怎麼都輪不到你。你可能會問自己, 到底出了什麼問題?

其實這代表你正度過一段「職場停滯期」。全球人才招募網站 Monster 指出,如果你的工作、職稱、薪水長期沒有變動,年度考核常得到「符合預期」、「中規中矩」的評語,或比你晚進公司的同事升遷得比你快,甚至是沒有被邀請出席重要的會議等等,這都是陷入停滯的警訊。

哈佛商業評論也說明, 大多時候停滯的原因其實隱而不見,而且往往和工作能力沒有直接的關聯 ,反而生活中的小細節成為是否能脫穎而出、在職場上更進一步的關鍵。

無法升遷的原因通常都很瑣碎,但卻極具殺傷力

根據美國管理諮詢公司 ghSmart 超過 20 年的研究指出,訪談超過 2000 名 CEO 和 18000 名高階主管後,他們發現阻礙職涯升遷的原因非常瑣碎,甚至會讓人覺得這其實沒什麼大不了的。研究人員把這些原因暱稱為 「熊貓」(Panda),因為它們雖然看起來無害,其實卻 像熊掌一樣有很大的殺傷力

萌萌的「熊貓」可是力大無窮,非常具殺傷力的!(圖片來源:Wikimedia Commons, CC Licensed)

「熊貓」不但會讓個人潛力難以完全發揮、遇到職涯瓶頸,也會讓公司和主管難以找到接班人,而且往往難以發覺。ghSmart 分析了 113 名相當有機會晉升高階主管,最後卻落選的人員,發現有 62% 的人有至少一種「熊貓」問題,並有 10% 的人有兩種以上。

ghSmart 指出出現機率最高的幾種「熊貓」:

  • 36%:領導風範
  • 28%:溝通方式
  • 29%:同事關係
  • 7%:過度樂觀或太過完美主義

解析三個你可能不太懂的「熊貓」

ghSmart 的研究也針對前三種「熊貓」解釋了一番:

【領導風範】:自信是否與能力相符

領導風範是非常難界定的,有時候小至不受歡迎的體味,大則關乎融入公司文化的程度。而通常更受平價的就是—— 自信 ,在 ghSmart 的研究中,擁有高度自信的人被錄取的機率是其他人的 2.5 倍;在職場中, 展現和能力相符的自信也會讓主管或同事對你的信任加倍

【溝通方式】:不過分強調自我表現

ghSmart 的研究也指出,溝通時使用的詞彙、口音都會影響職涯發展。數據顯示,應徵者 使用比較口語、接地氣的詞彙 ,錄取率會是常用專業或學術用字的人的八倍;研究也指出,比較常用 「我」(I) 的人獲得晉升的機率比較低,而常用 「我們」(We),或清楚認知自己在團隊中付出、貢獻了哪個部分,不過分強調自我表現的人會比較容易獲得青睞。

【同事關係】:是否只顧個人績效,忽視團隊成長

一個好的員工,不一定會是一個好的領導者; 如果你太專注於自己的績效,把同事們和團隊拋在腦後,反而會成為升遷時的阻礙 。所以雖然大多數公司都有讓員工彼此競爭以增加工作效能的機制,但如果想讓主管認同你的領導潛力,應該試著讓個人績效和團隊成果同步並進。

有時直說總比猜想有用

不過除了改變自己外,Monster 也建議如果真的遇上職涯瓶頸,應該 多和老闆或人資部門溝通 ,找出能讓你踏出下一步的方向。甚至可以明示暗示老闆: 我可以挑戰不一樣的工作,請交給我吧!

——
參考資料來源:
1. What to Do If Your Career Is Stalled and You Don’t Know Why
2.11 Warning Signs Your Career Has Stalled

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

職場上必須「獨裁」的三大職業:PM、市場總監、創意總監
【職場黑話大集合】不懂這些話的弦外之音,你在辦公室活不到明天
沒人發現的「職場分工」大陷阱:你一直在用半年的經驗,過這 5 年的職場生活


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: