【AI 基因檢測】微軟發表 AI 基因分析平台,效率可提升 14% 以上

【為什麼我們要挑選這篇文章】基因檢測是從 DNA 評估與基因遺傳有關的疾病、體質或個人特質的技術,是精準醫學分析的一種方法,然而傳統的方式需要人力比對與分析海量數據。近期台灣微軟與台灣人工智慧實驗室共同發表基因分析平台 TaiGenomics,該平台導入 AI ,可以提升基因檢測的效率和準確度。(責任編輯:郭家宏)

台灣微軟與台灣人工智慧實驗室近期共同發表基因研究導入人工智慧(AI)的基因分析平台 TaiGenomics,將基因檢測所需的資料分析作業交由 AI 處理,可快速預測潛在疾病。

根據微軟與研究機構 IDC 亞太分部共同發布的最新研究結果,已步入數位轉型的醫療機構在進行疾病預防及預後評估等情境時,例如預先評估治療後的成果或副作用、可能引起的併發症等,效益將可提升 14% 至 21% 。

基因分析平台 TaiGenomics:處理基因檢測的數據比對、分析與診斷

台灣微軟和台灣人工智慧實驗室深度合作,結合微軟 Azure 的雲端運算資源、動態儲存空間、安全性、基因即服務(Genomics as a Service)等優勢開發出基因分析平台 TaiGenomics ,將基因檢測所需的龐大數據比對、分析、診斷的工作交由 AI 處理,可大幅降低時間成本、減少錯誤率,並協助醫學專家快速預測潛在疾病。

台灣微軟總經理孫基康表示,透過 AI 來閱讀海量的醫學文獻、進行基因定序與分析等,需要龐大的運算資源與資料儲存空間,微軟 Azure 正是基因研究導入 AI 應用的最佳平台,預計將能大幅減少資料比對的時間、降低基因檢測成本,為台灣的疾病基因檢測帶來新的曙光。

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾指出,台灣坐擁發展精準醫療的獨有優勢,除了資通訊產業的厚實基礎,全民健保資料庫、病歷與醫療影像電子化也為基因檢測提供強大的數據庫。

杜奕瑾說,台灣人工智慧實驗室與微軟合作,運用 Azure 的優勢開發 TaiGenomics ,將醫療大數據分析所需的空間及運算資源雲端化,也希望藉由本次合作,讓 TaiGenomics 能發揮台灣的優勢,連結產業利害關係人,透過醫療生態的整合帶動新的生態誕生,進而讓台灣建立世界級的精準醫療生態圈。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟發表 AI 基因分析平台 可預測潛在疾病 〉。首圖來源: 中央社

更多 AI 醫療消息

Google 醫療 AI 新進展!精準檢測癌細胞擴散,正確率高達 99%
【台灣醫療業的 AI 轉型故事】中山醫院關鍵 AI 嘗試,台灣建立的肺炎診斷模型能讓世界搶著要
榮總將推出全台首家「AI 門診」!600 倍高速診斷,準確率高達 80%


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: