在懊悔「2018 願望清單」沒有一項完成嗎?掌握這 5 個祕訣,2019 新希望不再落空

每到歲末年終,人們紛紛開始許下「新年新希望」,回想 2018 年的願望清單,你都完成了嗎?沒完成的人,別氣餒,你不會是少數;但若 2019 年還想再給自己一次機會、為事業或人生定下新的目標,做到以下 5 招,明年此時就能向大家炫耀,終於完成你的願望清單啦!

把目標拆解成較小的任務

多數人都有個通病,就是立定目標時只著眼宏觀的藍圖,一心想著成果將有多美好,但卻忽略了, 遠大的目標往往需經歷很多階段性任務才能達到。所以必須多花一點時間,仔細思考更詳細的步驟。 例如,若希望擁有一個可以賺錢的電商網站,而且單月要有好幾萬不重複造訪人次,但是你連網站都還沒架好,那顯然還有很長的路要走。

所以,切勿只想著遠景,請把目標拆解成容易達成的步驟。再次以電商網站舉例,你可以寫下類似的待辦清單:

・架設網站
・至少上架 4 樣商品
・制定行銷企劃
・設立粉絲專頁或其他社群媒體官方帳號

把這些組合起來,你就已經邁向成功的電商之路。龐大的目標會令人望而生卻,但只要一步一步去完成,即使今年結束時你還不如期望中成功,至少也離目標更近一步。

為目標訂下期限

我們為自己設定期限時,需要衡量自己擁有多少時間,也更方便評估計畫的完成度。 不這麼做,很容易把自己逼入崩潰局面。回想一下,上次你連續 5 天從早做到晚才完成某件任務的時候,那種處境可能讓人變得特別沮喪、脾氣暴躁,也很難理性思考。

只要設定好明確期限,你就能妥善安排工作時程,不會拖到最後一刻才趕著把事情做完,更何況趕工出來的成果,往往只是差強人意。

和別人討論你的目標

和他人談談你的目標可以增加成功機率。 如果和家人聊聊你的個人規劃,他們可以給予你需要的支持,而且也會明白你需要時間去完成某些計畫,可能無法隨時陪在他們身邊。

商業上更是如此,你的員工需要了解你為公司制定的方向。先設定好某些標準,再告訴員工你希望他們達成哪些目標,他們做起事來會更有效率,也能順利帶動公司成長與發展。

重新檢視你的目標

環境時時刻刻都在變動 ,所以你偶爾也需要重新檢視今年度的目標。你的電子報行銷可能空前成功,所以不需再投入更多資源,又或者你的網路廣告效果不如預期,需要調整策略。無論如何,你都得隨時停下來,再次評估目標,並設立新的標準或完成期限。

別再拖延了,現在就開始動手

如同你的減肥計劃,只要心想著「明天再開始」幾乎注定會失敗,當你許下新年新希望,馬上就開始思考如何執行吧! 拖延症是成長的大敵 ,將會毀了所有的創意與抱負。

現在,你已經很清楚如何完成新年目標,只剩下親自實踐了。去吧!記住,為目標制定好執行步驟再設立期限,和別人聊聊你的計劃並不時回頭檢視它,最後「心動不如馬上行動」!

參考資料來源:
1. Inc.〈 5 Tips for Reaching Your Goals in 2019
2. Inc. 〈Science Says This is the Key to a Successful New Year’s Resolution

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Max Pixel, CC Licensed。)

更多規劃人生的心法與技術

目標不清還一天到晚想當斜槓青年?用「任務」規劃人生不再盲目跟風
人生的三大財務報表:別只看損益表,25 歲的最佳策略其實躲在「資產負債表」裡
成功人士剛起步時,和一般人的差異並不大!現代網路之父安德森給我們的 8 個人生建議


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: