【TikTok 趨勢年會解析】榮登全球 Apple Store 下載數冠軍,TikTok 的品牌行銷套路怎麼打?

如果你上街隨意選一個年輕人,有八成的機會這個青年手機裡載有 TikTok。今天《TechOrange》受邀出席 TikTok 2018 年度趨勢分享會,就讓我們來解析 TikTok 衝破短影音排行榜的獨門秘訣吧。

TikTok 是一個短影音軟體,每支 15 秒的影音風靡全球青少年族群。據統計,TikTok 市場遍佈 150 個國家地區,更橫跨了 87 個語言。最值得注意的是,TikTok 於今年 榮登 全球最受歡迎的 App,不只在 Apple Store 的下載次數奪冠,整體下載數也名列第五。

抖音稱霸排行榜,就靠 4 招行銷守則

TikTok 號稱 15 秒就能紅,品牌行銷從四個地方下手。

  • 讓 TikTok 使用上更直覺

TikTok 團隊在設計開發過程,十分注重使用者介面(User Interface)是否夠直覺性。TikTok 台灣區運營負責人林宜靜說明,TikTok 要做到連 80 歲的老太太打開軟體都能無障礙使用。這透露了一個現下應用軟體在擴張使用者客群時,必須思考到的要點。App 的使用門檻得不斷降低,才有辦法吸住使用者,打造更大社群。

  • 團隊也經營社群,增加使用者體驗

除了強調 UI 之外,TikTok 也強調用戶的使用者體驗(User Experience)得不斷優化。換位思考就是一個極佳的問題探索方式。TikTok 台灣團隊為了深入創作者與用戶的腦袋,團隊每個人都去辦帳號,一起經營社群,並且在與用戶互動的過程中,找出軟體 UX 方面還能更好的部分。

  • 積極與創作者互動,培養革命情感

林宜靜提到,過往火紅的無名小站是青年向世界發聲的手法。但當今青年不再依賴文字、圖片,短影音更是青年認定,容易使用又能夠凝聚個人特色表現方式。在這短短的 15 秒影音中,使用者不只增加整體社群動能,也間接發送自己的社交貨幣(Social Economy),震盪出更大的創作動能。TikTok 團隊積極與內容創作者互動,並預計辦理線下座談會找網紅傳授爆紅技巧。TikTok 與創作者互動、交流,並接受使用方的回饋,最後做出全盤的改進。

  • 品牌互惠互利,麥當勞、Nike 也能成為 TikTok 明日之星

TikTok 除了內部系統優化後,也與外部品牌做互惠互利的合作。TikTok 今年與麥當勞合作,打造麥克雞塊舞的 TikTok 流行,進而達到龐大的市場宣傳效益。林宜靜透露,未來 TikTok 也會與 Nike 球鞋配合,帶動社群模仿效應。

TikTok 於今年初進軍台灣市場,團隊成員不超過兩位數。根據公布數據,台灣 TikTok 台灣月活躍用戶為 300 萬左右,且台灣日平均使用時長達 38 分鐘,一隻影片平均互動的轉發率為 45%,其廣告效益不可小覷。

雖台灣區 TikTok 未公佈更多未來發展消息,但如果要深根台灣地區,TikTok 無非得接軌台灣客群的興趣與痛點,做出客製化的台灣特色。

本文提供合作夥伴轉載。)

你可能想知道

魔性 App「抖音」竄紅,15 秒對嘴唱跳短片席捲全台中小學!

【抓到了,FB 學中國!】對嘴唱歌直播新功能,不就是屁孩最愛的「抖音」嗎?

【狙擊網紅的行銷手法】不過是個 3D 捏臉遊戲,ZEPETO 憑什麼洗版 IG?


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: