台灣電子支付大整合,金管會:LINE Pay、街口可互轉帳,最快明年底!

【我們為什麼挑選這篇文章】金管會目前正在研擬,最快在明年底,電子支付跟電子票券將業務合併,無論是悠遊卡儲值,買點數或第三方支付等,以後都叫「電子支付業」,如果你有 LINE Pay 的帳戶就可以轉給街口支付、銀行的帳戶,不帶錢包出門完全沒問題。(責任編輯:鄧天心)

為進一步衝刺國內行動支付,金管會擬修法開放電子支付帳戶之間可以互相轉帳,金管會主委顧立雄今 (26) 日表示,電子支付跟電子票證明年 (2019) 將合併成同一法規合併管理外,未來民眾的不同電子支付帳戶裡的資金可以互相轉帳,例如:街口支付帳戶跟 LinePay 一卡通帳戶可以互相轉帳,預計最快明年底完成修法。

立法院財委會今天審查《銀行法》修正草案,其中牽涉到「資金移轉帳務清算」部分,預計將原法條中的 「銀行」改為「金融機構」,讓可以適用範圍更為擴大

顧立雄說明,目前電支沒有辦法成為財金公司直接會員,一定要找一個銀行做管理行,才能做資金移轉清算,銀行法通過這項修改後, 可以替要提出的電支與電票 2 項條例合併成同一法規合併管理預作準備,屆時電子支付業者也能納入到財金公司會員

未來電子支付跟電子票證將可互轉

顧立雄進一步指出,現在只能在自己支付業者的帳戶間轉帳,例如只能在街口支付的帳戶之間互轉而已;但電支業者納入財金公司會員後,未來不同電子支付的帳戶之間可以互相轉帳,也就是,未來可以街口支付帳戶跟 LINE 一卡通帳戶之間就可以轉帳,更為便民,也是呼應央行總裁楊金龍認為資金清算平台要擴大。

目前金管會正在研議,將現行的電子支付與電子票證合併成「電子支付業」,由法規「電支條例」統一管理,由於立法院本會期即將結束,這項修法提案,金管會預計在立法院下個會期,也就是 3 月開議時將草案送進立法院。

市場上所謂的電子票證,是指悠遊卡、一卡通、icash 等;電支業者例如街口支付、LinePay 一卡通 (電票兼營電支)、歐付寶、橘子支付等,未來修法過後就不再分電票跟電支,將統一稱為電支業者。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子支付大鬆綁 不同平台帳戶可互相轉帳 最快明年底完成修法 〉,圖片來源: 中央社 。)

延伸閱讀

台灣行動支付大亂鬥:這麼多種「Pay」,誰能成為最大贏家?

LINE Pay 攜手「一卡通」推電子支付功能,跨行轉帳、掃碼付款不是問題

【5G 開始商用啦】全球第一家 5G 咖啡廳在首爾開幕!接單、泡咖啡都由機器人搞定


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: