康師傅董事長換人!黑心油陰影、中國營收大降 12.4% ,接棒的頂新二代面臨的 3 大挑戰

【為什麼我們要挑選這則新聞】2014 年假油事件爆發,頂新集團遭到滅頂行動抵制,旗下台灣康師傅損失慘重,並在 2017 年宣布解散;但中國康師傅並沒有受到假油事件影響,反而在 2014 年達到營收頂峰。然而中國市場受到韓國泡麵的挑戰以及外賣產業的崛起,到了 2018 年,雖然康師傅市佔還是中國最大,但市占率已下滑 10% ,營收更是下滑 12.4%。 2019 年現任董事長魏應州將卸任,改由魏宏名接任,他將面臨康師傅的三個難關。(責任編輯:郭家宏)

兩岸食品業巨人康師傅,二代接班正式就位,從 2019 年起,魏家四兄弟的老大魏應州,將正式卸下董事長一職,由其長子魏宏名接任。

魏宏名學歷耀眼,擁有美國史丹佛大學管理學碩士學位。進入家族企業後,曾擔任味全公司董事、日本 Calbee 食品董事,以及康師傅執行董事等職位歷練。由於其個性低調,甚少與媒體接觸,外界對他的了解極為有限。

接掌一家市值 2287 億元新台幣的兩岸食品王國,魏宏名是否有能耐挑起重擔,還有待觀察。但是,橫在他眼前的有三大難關,是以壯年之姿接班的他,無法迴避的挑戰!

難關一:中國市場起風,轉型盲點待解

2014 年爆發「黑心油事件」後,頂新集團形象受到重創。頂新集團旗下的旗艦企業體 — 康師傅控股,因九成以上營收均來自於中國市場,受此事件影響不大。然而,這幾年隨著中國食品消費偏好與產業秩序出現結構式的質變,康師傅受到大環境的衝擊更甚於黑心油事件。

不但遭到同業如統一集團的競爭,近幾年韓國泡麵大受中國消費者歡迎,導致康師傅「速食麵王」的地位嚴重動搖。康師傅在中國速食麵市占率(按銷售金額)從 2014 年的 57.1% 高峰,滑落至 2018 年前三季的 48.6% ,雖然仍是市場第一名,但四年間流失了近 10 個百分點。

康師傅砸下大筆研發與行銷資源,推出多款「高檔泡麵」企圖挽回市占率下滑的頹勢。不過,這樣的策略卻有其盲點。隨著中國消費水準提升,講求方便、經濟的泡麵消費有其限制,畢竟,一個更富有、更講究健康的社會,泡麵在食品中的地位將愈趨邊陲。

難關二:成本控制有限 ,應反守為攻

康師傅這幾年來,內部大力推動所謂的「精實改造」,整編營業據點、提高生產自動化、大幅縮減員工人數,成效極為斐然。

以營業據點而言,康師傅從 2013 年的 566 個據點整編至 2017 年底的 369 個。在同一期間,員工人數從 80541 名,縮編至 56995 名。

換句話說,五年來裁了二萬三千多名員工。集團獲利歷經 2014 年至 2016 年連續三年衰退的低潮後,在 2017 年重現成長力道, 2018 年獲利可望再度挑戰 2013 年的頂峰。

可以這麼說,魏應州交給魏宏名的康師傅,已經是一個經過精準調校、肌肉結實的企業體。問題是,這並不代表魏宏名之後可以高枕無憂。

事實上,康師傅近年獲利重返榮耀主要是靠「精實改造」,也就是成本不斷緊縮而來。從 2013 年以來,營收依舊呈現節節下滑之勢,從 2013 年的 672 億元人民幣(約新台幣 3024 億元)萎縮至 2017 年的 589 億人民幣(約新台幣 2650.5 億元)。這 5 年期間,中國經濟成長率依舊以每年 6% 以上、人民消費支出甚至以每年 10% 以上的速度成長,但康師傅營收卻衰退了 12.4% 。

難關三:揮去黑心油陰影,扭轉形象

在魏宏名的人事命令發布後,本刊記者聯絡頂新集團主管希望約訪,卻遭拒絕。「我們新董事長很低調,暫時不可能受訪。」實則是頂新內部感受媒體對他們不甚友善。

這也是魏宏名上任後,必須克服的第三道難關:走出黑心油陰影,再度擦亮企業形象的招牌。畢竟,形象與品牌對食品業至關重大。

閱讀 更多
更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1149 期)。
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團 & LINE

(本文訊息由 今周刊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能也會感興趣

頂新劣油案 魏應充改判 15 年徒刑
頂新魏家看上永豐超貸案大樓的盤算
康師傅傳奇魏應州 現代帝王統御學

更多泡麵市場消息

【美食外送吃掉泡麵市場】台灣康師傅宣布解散,泡麵產業為何不賺錢?
中國外賣服務盛行下,意外產生的受害產業:銷量大減的泡麵
台灣「泡麵之父」的創業故事登上日本 NHK :日清竟是這個台灣人創辦的!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: