【5G 開始商用啦】全球第一家 5G 咖啡廳在首爾開幕!接單、泡咖啡都由機器人搞定

【為什麼我們要挑選這篇文章】近年美國、日本、南韓等國皆發布 5G 商用的消息,其中南韓最積極, 5G 已開始商用,成為全球第一個 5G 商用的國家。

近期,韓國前三大電信商之一的  KT 在首爾開了第一家機器人咖啡店,應用 5G 技術控管、協調機器人,讓機器人接收訂單、沖泡咖啡,以及管理存貨。這家咖啡廳是 KT 展示 5G 技術的場域,未來將會持續推廣 5G 的應用。(責任編輯:郭家宏)

韓國是全球首個推出 5G 服務的國家,雖然暫時只提供商用服務,但為了推廣 5G 的應用,同時為明年的消費者 5G 服務預熱,最近電信商 KT 在首爾開設了一間機器人咖啡店,以機器人咖啡師接單和沖調咖啡,展示他們的 5G 無線技術。

南韓電信商 KT 開設機器人咖啡廳,展示 5G 技術

該咖啡店名叫 b: eat,隸屬韓國著名咖啡連鎖品牌「甜蜜咖啡」旗下,咖啡店位於首爾瑞草區三星生命大樓內,是全球首家 5G 網絡機器人咖啡店。食客利用電子裝置選擇咖啡飲品後,機器人咖啡師就會因應客人的需求調製咖啡,店內的無線連線都透過 5G 技術進行。5G 網絡還會實時監控機器人咖啡師的狀態,亦會管理牛奶、咖啡等材料的保存期限、衛生狀態,提供原產地等資訊。

電信商 KT 還計劃在未來,為機器人增加語音識別和人工智能等功能。韓國的 5G 網絡在 12 月正式投入服務,首階段提供 5G 商用服務,b:eat 機器人咖啡店只是其中一個示範的地點,首個 5G 商業用戶其實是首爾樂天世界展望台,他們將 5G 網絡應用於人工智慧嚮導機器人上。

TO 編按: 5G 未來應用場景

5G 和 4G 的最關鍵的差異是速度和訊號延遲時間。5G 速度比 4G 快 100 倍,訊號延遲時間只有 4G 的十分之一,因此 5G 可以用來傳輸海量的資料,並且更快速的接收與發佈訊息。 5G 未來有三大應用場景:

增強型行動寬頻:透過網路覆蓋與容量提升,支援更高效的資料傳輸,例如 AR 、 VR。

海量物聯網應用服務:例如將家電聯網的智慧家庭。上文的南韓機器人咖啡廳也屬於此應用。

關鍵業務型服務:原先受限於 4G 的速度與穩定性,可以在 5G 得到解決,例如自駕車、智慧工廠、智慧醫療領域。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球首家 5G 網絡機械人咖啡店韓國開業 〉。首圖來源:Unwire.hk、cnbeta

更多 5G 的發展消息

Gartner 預言 5G 發展最大難題:半數 5G 通訊商技術將無法滿足企業需求
預計釋出 1,600 個職缺!中華電信最大退休潮,反成佈局 5G、AI 的最棒契機
台灣發展 5G 的關鍵議題:發展的可能性、戰略上要優先給誰用


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: