市佔率僅 3%!連老二都當不成的光陽電動車,2019 真能超越 Gogoro?

光陽在昨日(12/25)發出新聞稿指出,光陽已經完成 1500 個充電站的建置,再次強調六月時曾說過的將在 2019 年光陽 55 週年慶挑戰電動車市佔率 50%,市場第一。

據電動機車產業網的數據顯示,去年確實是電動機車需求暴漲的一年,是近十年電動機車銷售量最高的一年。

光陽號稱要在明年市占衝上 50% 成為龍頭這件事,我們先從電動機車產業網公開的 2018 年銷售數據來看。

從 2018 年目前為止的銷售數據來看,光陽電動車連老二都還稱不上,Gogoro 目前市佔率高達 84%,第二是中華 11%,光陽去年只售出 2478 台,市佔僅 3%。

簡單來說,去年 Gogoro 依然是稱霸市場,就算把時間軸拉到歷年來看,Gogoro 也是遙遙領先第二名的中華,而光陽目前的總售出依然沒破萬,距離市占第一,是一段非常不小的距離。

那麼,光陽有機會明年大反撲嗎?

《T 客邦》試算,2017 至 2018 電動車市場市場年增長率約為 101%,假如我們用比較沒麼樂觀的數字來估計,以電動車市場年增長率 50% 來計算,2019 年電動車年銷量將達到 117,714(11 萬 7 千餘輛),而誓言成為 2019 電動車市佔第一品牌的台灣機車第一大品牌光陽,其銷量勢必得賣超過 58,857 輛才行。

58,857 輛,是 2018 年光陽總銷售的 23.7 倍,主因應該可以歸於 Many 110 將近 8 月才發布,但就算估計每季銷量平均差不多, 2478 x 3 也還是沒破萬,光陽明年真正翻身成為市場龍頭的機率微乎其微。

電動車打不贏,還是別忘了光陽依然是「機車」龍頭

據光陽新聞稿指出的數據,2018 年 1-11 月的台灣「機車」總站比如下。

就算電動機車光陽完全不得銷售要領,但若範圍擴及所有機車,光陽依然是台灣市佔最高的品牌,以市佔率 35.5% 居首,而 Gogoro 已成第四大品牌。

縱然 Gogoro 在電動車領域完全制霸,但也別忘了光陽依然是台灣機車市場的老大哥,但光陽手上的龐大資源是否能變現為銷售量,是個值得觀察的點,Gogoro 一直以來的行銷預算都不高,這是對 Gogoro 有一些了解的人很容易知道的事實,但光陽的狀況完全不一樣,近期光陽將在 101 開設 ionex 車能網特展,為期一個月,可見其財力雄厚,Gogoro 如何維繫優勢,將是明年電動車市場的重大看點。

Gogoro 、光陽大戰

【光陽臉綠了】Gogoro 結盟宏佳騰、PGO,連快遞巨頭 DHL 都加入電動車行列啦

Gogoro 推「日付 66 元銅板價購車」,一招回馬槍槓上光陽月費 99 方案

從 Gogoro 和光陽少主的背景分析,為什麼做出的電動車截然不同?

參考資料
重申目標 2019 電動車市佔龍頭,光陽挾近 2,500 輛年銷量準備超車 Gogoro
電動機車產業網 官方新聞稿。12 月買氣爆棚!KYMCO 新環保機車銷售成長率高達 300%(本文提供合作夥伴轉載)

 

 

 


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: