一秒破解 LINE 假消息!大嬸型 Chatbot「美玉姨」專業闢謠,讓群組只留下溫馨長輩圖

「你知道你媽在傳假新聞嗎?」在長輩的 LINE 群組裡是不是會有一些唯恐天下不亂的新聞、搭配聳動的標題跟大大的三個驚嘆號,到底幾分真實幾分造假,到底從何求證?

不過加了「美玉姨」LINE 帳號,許多虛虛實實的訊息都能立馬被揭穿,台灣開發者 Carol 利用 g0v Cofacts 真的假  的開源專案,開發出 LINE 帳號「美玉姨」,如今你只需要先加美玉姨朋友,再把美玉姨加進你跟親戚的大群組,六親不認的阿姨就會告訴大家,消息到底是不是假新聞。

先在闢謠網站 MYGOPEN 上找一個近期傳得沸沸騰騰的假 LINE :【瀾滄人民醫院傳豬肉 SK5 病毒的謠言】

原始謠言訊息:

瀾滄人民醫院: 昨天凌晨二點二十三分, 十三名男女生感染 SK5 病毒死亡, 最大的 32 歲, 最小的 5 歲, 參與搶救的醫生已被隔離, 中央 1 台電視新聞己播出, 暫時別吃豬肉, 特別是乳源的豬肉, 目前廣西貴港已有 13,167 個已感染. 收到馬上發給你關心的人, 最好是群發. 為了您的健康, 請轉發吧, 少買豬肉吃. 看了快轉, 幫別人等於幫自己。

「豬肉好危險,順手提醒別人吧!」當你按下訊息準備轉傳給更多人時,美玉姨說話了:

假的。廣東省東莞市衛生計生局已查證確認:第一,根本沒有「sk5 病毒」,這是人為捏造的一種病毒;第二,東莞沒有所謂的「東莞第一醫院」,純屬子虛烏有。

生物學角度看,這條謠言也存在很大的漏洞。學過生物學的朋友都知道,病毒感染的必要前提是宿主細胞膜上存在該病毒的受體蛋白,而植物細胞膜和動物細胞膜上的受體蛋白是完全不一樣的。

介紹美玉姨的前輩「真的假的」LINE BOT

LINE 因為是私人的通訊軟體,流傳假消息時不像臉書易受到公審,而且多是認識的親人,防備力自然降低,但謠言若不多加查證,一萬則裡只要被騙一次都是吃虧上當,還好有美玉姨做後盾,打擊假消息也不怕孤軍奮鬥。

而在去年時,就有一款闢謠機器人 :「真的假的 - 轉傳訊息查證」LINE @ 生活圈  ,但跟美玉姨稍微不太一樣。據媒體《食力》介紹,該軟體發起人 Johnson 表示,為了幫助不太會使用 Google 查詢假新聞的長輩,利用他們熟悉的「轉傳」方式,轉到「真的假的」[email protected] 生活圈,讓機器人搜尋謠言資料庫裡的對應項目,再提供給使用者該訊息的參考資料,假消息也能全面擊潰。

我還丟了幾個假訊息請教美玉姨,包括「香菇的柄到底能不能吃?」及「觀光局有沒有補助富豪旅行社?」,阿姨都在 10 秒鐘內回覆,不過訊息的完整度越高越好,如果都只是一句話,美玉姨似乎還沒辦法處理:

把美玉姨加入 Line 群組

掃描 LINE :https://line.me/R/ti/p/%40dfz0050h

把美玉姨邀請到群組

開發者有話要說

開發者 Carol 表示,開發出這樣的機器人,目的不是要讓年輕人 Diss 長輩,畢竟也不是只有長輩才會傳假消息。從今年公投一面倒的情況來看,這樣的結果是基於社群網路演算法所建立起的同溫層,但世代差異跟立場對立的問題反而被凸顯。

但他也認為,現在的美玉姨對話比較死板板,如果大家使用過後,希望阿姨可以更有個性,或是有任何新的建議都可以列  GitHub issue 給他;未來可能也會新增「統計」這項功能,在什麼時間點上,容易大量出現假新聞或是謠言,譬如選舉前是否有網軍刻意操作某項議題,或傾向支持的黨派,順便揪出背後的主導者,確保資訊流通更安全。

參考資料:

  1. 美玉姨開發者 Carol Hsu 的 Medium:〈 你今天也把美玉姨加入 Line 群組了嗎?
  2. 闢謠網站:《Cofacts
  3. 《食力 FoodNext》:〈闢謠高手在民間!自發性團體為公眾偵查網路謠言

延伸閱讀

【心理學家怎麼看】破譯聖誕節千古難題:我應該讓孩子相信有聖誕老人嗎?

GitHub 神人整理出一份 Python 開源清單:15 個領域、181 個開源項目任你用

【海軍、NASA 都被駭】美國起訴 2 中國駭客,中國國安部疑是幕後黑手


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: