Gartner 預言 5G 發展最大難題:半數 5G 通訊商技術將無法滿足企業需求

【為什麼我們要挑選這則新聞】5G 是全球引頸期盼的技術,光是比 4G 快上 10 倍就吸引各大企業的目光。據 Gartner 統計,有 66% 的企業有意在 2020 年部署 5G。但同一份報告又提到,2020 能夠負荷 5G 技術的系統少之又少。

於此產生一個矛盾,冀望從 5G 受益的企業,會遇到什麼發展問題呢?(責任編輯:陳伯安)

根據國際研究暨顧問機構 Gartner 近日對 5G 使用案例及採用情況的調查結果, 66%的企業組織有意在 2020 年前部署 5G。企業預期 5G 網路應用將以 物聯網(IoT) 通訊與影片為主,運作效率則將成為關鍵推手。

Gartner 資深研究總監 Sylvain Fabre 表示:「就 5G 的採用來看,終端企業用戶對 5G 使用案例有明確的需求和期望,然而 5G 用戶面臨的一大問題是通訊服務供應商(CSP)仍準備不足。現有的 5G 網路不是尚未完成,就是還沒有能力滿足企業組織的需求。

要完全發揮 5G 技術的潛力,就必須有全新的網路拓樸,包括邊緣運算、核心網路切分(core network slicing)和無線電網路密集化(radio network densification)等全新的網路元件。Sylvain Fabre 指出:「就短至中期來看,希望把 5G 運用在物聯網通訊、影片、控制和自動化、固定無線接入(fixed wireless access)和高效能邊緣分析等使用案例的企業組織,仍無法完全仰賴 5G 公共基礎建設來傳送內容。」

物聯網和影片支援將是 5G 技術的主戰場

物聯網通訊仍是 5G 最受歡迎的目標使用案例 ,有 59% 受訪的企業組織預期 5G 網路將廣泛應用在此用途。影片則為第二受歡迎的使用案例,有 53% 受訪者打算將 5G 應用於此。

Sylvain Fabre 認為:「物聯網通訊的數據結果令人驚艷,目前已有其他經過實證且頗具成本效益的技術可進行物聯網無線連網,例如基於 4G 技術的窄頻物聯網(Narrowband IoT; NB-IoT),以及低功耗廣域網路解決方案(Low-power wide-area solutions; LPWA)。不過 5G 有其獨特定位,可提供極高密度的連網端點,每平方公里最多可達一百萬個感測器。」

Sylvain Fabre 也提到:「除此之外,5G 也適用於需要非常低延遲特性的其它物聯網子類別。在影片方面,未來將出現各種不同的使用案例。從影片分析到協作,5G 的速度和低延遲性將非常適合用於支援 4K 和 8K 的高畫質影片內容。」 

就算過了 3 年,仍會有半數通訊商的系統無法負荷 5G 要求

Gartner 預測到了 2022 年,商用 5G 的通訊服務供應商中將有半數會因系統無法完全滿足 5G 使用案例的需求 ,而難以從後端技術基礎架構的投資中獲利。Sylvain Fabre 表示,大部分通訊服務供應商要等到 2025 至 2030 年這段期間,才能在他們的公共網路上實現完整的端對端 5G 基礎架構,他們首先把重心放在 5G 無線電通訊,接著才是核心切分和邊緣運算,主要原因在於各通訊服務供應商的 5G 公共網路計畫,在時間規劃和範圍都大不相同。通訊服務供應商起初會把焦點放在消費性寬頻服務,可能因此拖延對邊緣運算和核心切分的投資,但後者對 5G 專案來說其實關聯性更強且更有價值。

企業要部署 5G,企業無需限制於傳統的大型基礎架構商

Gartner 建議,為滿足企業需求,科技產品主管在規劃 5G 基礎架構解決方案時,除了提供 5G 無線電,也必須為私人網路提供核心切分和邊緣運算基礎架構及服務。對於急著部署 5G 的企業組織而言,單純依靠通訊服務供應商,可能無法完全滿足他們短期到中期的需求。

Sylvain Fabre 認為:「對於想盡早享受到 5G 功能優勢的企業來說,企業用私人網路將是最直接的選擇。這類網路可透過通訊服務供應商,或者是基礎架構廠商提供,而且不僅限於傳統的大型基礎架構廠商,也可以是具有雲端和軟體背景的供應商。」

(本文訊息由 Gartner 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

Gartern 對科技產業的各種預言

Gartner 的物聯網十大預言:傳統晶片將不敷使用,半導體產業迎來劇震

Gartner 數位創新十大預言之一:75% 決策團隊將不再以「財務」為優先考量

Gartner 發布 2019 十大科技預言:量子運算、AI、區塊鏈將迎來爆炸性發展


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: