刷臉 ATM 啟用!玉山宣布旗下 5 家分行啟用刷臉提款,臉部辨識只要 0.3 秒

【我們為什麼挑選這篇文章】人臉辨識在金融業的應用場景,非常多銀行都選擇 ATM 這個選項,中信在今年推出了人臉辨識提款機,但只在 711 無人店,且只供中信員工使用。而台新在 12 月初在內湖推出人臉辨識提款,玉山也搶在 12 月底跨年前達標。

人臉辨識如何改變現有的 ATM 習慣和生態?提款卡會不會被消滅?真的越來越有趣了。(責任編輯:林子鈞)

玉山銀行推出全球首部結合動態密碼(OTP)刷臉 ATM!可「建檔留臉」、「更新刷臉 ID」、「快速掃臉」,導入最新生物辨識技術,藉由動態密碼、無卡交易密碼、活體偵測、超高速臉部辨識四道安全機制把關,設定完成後,顧客什麼都不用帶,看一眼鏡頭、輸入密碼即可提領現金。

今(12/25)日起,於玉山銀行營業部、城中分行、玉山科技大樓、玉山希望大樓及家樂福總公司 5 個據點正式上線,提供顧客搶先體驗更快速、直覺、便利的刷臉提款服務。

結合驗證碼,0.3 秒就完成的臉部辨識安全性倍增

為打造讓顧客安心的刷臉提款體驗,玉山銀行刷臉 ATM 結合尖端生物辨識技術,服務範圍涵蓋了如同證件拍照機的「留臉」功能,可因應胖瘦、髮型變化而調整的「更新刷臉 ID」功能,0.3 秒即可完成辨識的「掃臉」功能,並提供顧客可依據自主意願而終止服務的「註銷」功能,同時領先推出刷臉 ATM「智慧語音」功能,引導顧客可以精確對準鏡頭快速掃臉。

此外,首次開通時顧客除了攜帶金融卡,藉由臨櫃驗證才能申辦的動態簡訊,強化身分驗證機制,顧客須於 60 秒內正確填寫綁定手機簡訊中的 6 位數動態密碼才能繼續
留臉,並且於完成留臉與更新刷臉 ID 後皆會收到通知簡訊,杜絕他人冒用風險。
玉山銀行表示,經行員實測,刷臉提款採用的最新型活體辨識引擎是透過高解析度鏡
頭來運作,使用者無須眨眼或微笑,便能有效分辨出真人與非活體的差異,因此顧客不須擔心他人盜用自身照片或影片來留臉或提款。而臉部辨識引擎部分導入 AI 技術,經百萬張人臉訓練下辨識準確度可達 99.5% 以上,顧客使用時須留意眼鏡反光、是否遮住眉毛以提升辨識成功率,有趣的是,根據上千筆行員測試結果,女生化妝與否對於辨識結果差異並不大。

「刷臉提款」具有非接觸式、非侵入式、獨特性、易用性與顧客體驗等五項優勢,玉山顧客若為手機愛用族也可使用「行動無卡提款」,首次開通時須持金融卡至玉山 ATM 設定無卡交易密碼,未來只要從行動銀行 App 取得一組交易序號,即可於玉山 ATM 提領現金。

人臉辨識

3D 列印能騙過手機人臉辨識嗎?Samsung 兩種機型全被擊垮,iPhone X 活下來了

【隱私救星】加拿大研發「反人臉辨識」AI,讓準確率從 100% 狂降只剩 0.5%

東京直擊 NEC iEXPO 2018:磨出「世界第一人臉辨識」的巨型企業轉型路

(本文訊息由 玉山銀行 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: