中國電動機車龍頭「雅迪」明年三月登台,台幣 3 萬 2 有找!叫陣 Gogoro、E-moving

中國大陸電動機車龍頭「雅迪」打著超低價的電動機車,有機會改變台灣 Gogoro、光陽和三陽三強鼎立的局面嗎?據《鏡週刊》報導,雅迪近日在台發布旗艦款新車 G5,售價 7,000 元人民幣起跳(約新台幣 3 萬初頭),同時宣佈明年將登台。

據中國媒體表示,雅迪目前無論在性能還是在設計上,都在中國名列第一名的電動車品牌,不需鑰匙,利用觸控螢幕就能解鎖,電池約可循環 700~800 次,不過從官網上看到該車最大特色,是搭載 7 吋的全彩中控儀表板螢幕,不但會顯示車況、胎壓、電量,甚至還有來電顯示。

目前也有智慧中控的 APP 能提供車輛定位,如果超出設置範圍則會報警,雖然強調靠著手機 APP 就能解鎖,不過基本的防盜措施卻沒有打折。

今年在全球銷售已到 400 萬輛的雅迪,佔有近三成的中國市佔。據新聞指出,目前雅迪來台展示的車款,還有很多功能都在研發階段,不過打著 3 萬 2 有找的價格,可說是相當具有競爭力,而正式版版預計明年 3 月才會推出。

前有時尚性能兼具的 Gogogro、超低價的 e-moving,雅迪如何在台灣插旗?

雅迪要挑戰的對手,大家應該會最直接想到目前全台最大市佔的 Gogoro,2017 年在台銷售超過 3 萬台,市佔也超過三成,佈局全台充電站也有 604 座,可說是台灣最具有代表性的電動車品牌。

今年 Gogoro 更加碼提供民眾 GoCharger Mobile 在家就能充電,所以騎了一整天回家充電,隔天要出門時電力就能達到滿格,一次續航力約可跑 90km 遠(定速每小時 40 公里),Gogoro 環島更不是問題。

另外一個低價界的勁敵則是中華 e-moving,至今也已累積銷售超過 5 萬台,穩坐輕型機車市場龍頭,提供多元化的月租服務 299 不限里程騎到飽。

而以桃園購買為例,搭配舊換新專案購買 e-moving,空車價扣二汰補助後最便宜為 10,800 元,旗下機型眾多、還有免駕照、免領牌的電動自行車,也能將電池拆卸回家中充電,對高齡的長輩來說,經濟實惠又方便,無疑是孝親的最好選擇。

而雅迪如何解決充電問題、突破法規限制,維修後勤等也有待規劃,不過據雅迪市場營銷負責人蘇雨龍接受《鏡週刊》採訪,透露未來考慮和咖啡店、便利商店等店家合作,擺放電池充電站。同時也表示,進來台灣市場並非要撂倒既有的電動車產業,「不是要跟 Gogoro 拚,Gogoro 還是目前業界最強,包括門市、服務都很標準,有很多值得學習的地方。」而雅迪是否有物超所值,能讓台灣人甘心換換口味,一切還有待明年三月後才能揭曉答案。

__

參考資料

  1. 《雅迪官網》
  2. 《電腦王阿達》:〈科技滿載的 雅迪 G5 智慧電動機車 來到台灣
  3. 《聯合新聞網》:〈Kymco、Gogoro、e-moving 怎麼選?電動機車各廠優勢一次看!
  4. 《自由時報》:〈台灣電動機車進入戰國時代!3 大品牌競爭優勢在哪?

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:雅迪官網

延伸閱讀

政府聽見民怨?交通部宣布將補助 125C.C 以下機車 ABS,一台可以省下 4000 元

Gogoro 再次震撼業界:傳 PGO、宏佳騰將加入合作聯盟,電動機車「三國時代」正式來臨

【台灣電動/燃油機車大戰】Gogoro「黃金交叉」出現:台北電池交換站數正式超越加油站

點關鍵字看更多相關文章: