用「智能校服」GPS 定位甚至追蹤生理狀況,中國再次挑戰個人隱私極限

【我們為什麼挑選這篇文章】科技始於人性,聯絡簿、成績單甚至是出缺勤的資料一併數位化能確實帶給家長、教師更好的雙向溝通。不過晶片還能做更多如監聽對話、GPS 定位等危害個人隱私的事情。

放一個晶片在學校制服上,這議題的重點不在科技進步,而是我們願意放棄孩童多少隱私,以換許相對的便利。(責任編輯:陳伯安)

近年流行穿戴式裝置如智能手錶、手環,而在中國大陸有中小學校就推動「智能校服」師生管理計劃, 利用植入晶片的校服,讓老師全天候追蹤學生定位、學習表現,甚至生理狀況 。據報目前參與「智能校服」測試的 中國中小學生超過一千人 。但連官媒《環球時報》也表示這種「智能校服」有侵害中小學生私隱權之疑慮。

上課點名、表現成績、零花用錢一併數位化

根據《法新社》報道,在中國西南部的貴州省的貴州冠宇科技生產專為中小學童穿著的「智能校服」。現時約有數十所中小學校,逾千名學童正參與智能校服的測試。學校會把學生的人臉資料、生理特徵輸入晶片,每天上學、課堂點名都會連接學校的物聯網,連同學生們的到課時間、課堂表現、測驗成績都會上傳網路,家長可利用「學生管理 App」隨時檢視。而在課堂時間未經通報而離開校園時,晶片會發出訊號,協助家長與學校找尋學生的確實位置。

開發公司已準備好為校服提供更多功能,包括課堂專注度監控,在學生不集中時向老師發出警報,以及在學校吃飯或消費時作支付用途, 間接封堵學校現金流,防止因金錢引起的「校園暴力」。

但,學校管教權是否過度擴張?

有學校指只會在學生曠課時才會使用學生定位功能,然而晶片的數據會上傳到貴州冠宇科技的伺服器。官媒《環球時報》也擔心對學生的行動、消費實時監控侵害未成年人的個人私隱,學校的管教權限會過度擴張。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國「智能校服」監控學生 「天網」侵私隱權惹爭議 〉。)

中國天網無極限

【史上最詭異駭客技術】聲吶間諜:音樂也能「監視」你的一舉一動!

中國天網很鬧!公車廣告被當真人,知名企業董事長「無辜被爆」闖紅燈

【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: