【我們為什麼會挑選這篇文章】基本月薪跟時薪將上漲,對打工族跟小資上班族來說是一大好消息,另外明年年薪 40.8 萬元以下的民眾也免稅,明年五月報稅時應該非常有感,不過這項政策讓雇主、企業人事成本增加,可能也會影響弱勢勞工的工作機會,而物價有沒有可能因此隨之上漲,民怨反而更大,明年後續效益有待觀察。(責任編輯:鄧天心)

邁入108年,攸關勞工權益的多項新措施將在元旦上路,包含基本工資調高為月薪2萬3100元、時薪150元,以及勞保費率從9.5%調整為10%、技能檢定應考費調漲等。

108年起,勞動部盤查6項新措施與民生息息相關,最重要的是基本工資月薪從新台幣2萬2000元調升至2萬3100元,調升1100元,調幅5%;每小時基本工資從140元調升至150元,調升10元,調幅7.14%。

根據勞動部預估,基本工資月薪調漲共有180.14萬名勞工(本國勞工136.34萬名,外籍勞工43.8萬名)受惠;時薪調漲共有45.6萬名本國勞工受惠

配合基本工資調漲,勞動部也將「勞工月提繳工資分級表」第19級月提繳工資修正為2萬3100元;「勞保投保薪資分級表」的第1級也修正為2萬3100元。

除了基本工資調漲,依據勞工保險條例規定,明年起勞工保險普通事故保險費率也將由9.5%,調整至10%(不包含就業保險費率1%),預估將有1039萬人受到影響

技能檢定費用將從 70 元調整為 173 元

技能檢定費用也將從明年起調漲,學科漲70元,術科漲幅不一,平均每個應檢人增加費用為173元,平均調幅為6%,預估影響60萬人次。

職災保險費率方面,分為行業別災害費率、上下班災害費率共2種,明年也有相關調整。行業別災害費率整體平均費率調降0.01%,從0.15%下修至0.14%,共有32個行業調降0.01%至0.07%不等,漁業等8種行業則是調升費率。上下班平均費率採單一費率,仍維持0.07%不變,合計修正後職業災害保險費率平均為0.21%。

補助職業工會勞保行政業務補助費的金額從每人每月10元調升至12.5元,預計約3891家職業工會、39家漁會受惠。

__

(本文經合作媒體 中央社  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈108年勞工權益措施 基本工資勞保費雙漲〉 。首圖來源:YouTube

延伸閱讀

政府聽見民怨?交通部宣布將補助 125C.C 以下機車 ABS,一台可以省下 4000 元

近 7 成的人都遇過的不合理面試問題:上一份薪水多少、感情狀況、支持政黨

【一句職場忠告】再艱難的工作也別土法煉鋼,「轉換思維」才能事半功倍!

【跨年加薪指南】用數學破解「麻將」,一眼就知道胡牌機率有多高