【LINE Pay 對槓金管會】LINE 拒絕提供盜刷交易資料,顧立雄:申請純網銀扣分

去年有人綁定 LINE Pay 支付的信用卡遭盜刷,而 LINE 卻表示無法提供資料,因此檢警無法調查。今日上午,金管會顧立雄在立法院表示,若真的不提供資料,未來在評估 LINE 申請純網銀執照時,會考慮「扣分」。

LINE Pay 遭盜刷,卻拒絕提供交易資料

這起盜刷案發生在去年, A 男發現自己綁 LINE Pay 的信用卡遭到盜刷而報案,警方追查後找到綁定該信用卡門號的 B 男,但 B 男表示 SIM 卡遺失,而 C 撿到 SIM 卡,並在自己的 LINE Pay 帳號綁定 A 男的信用卡盜刷。

檢方要求 LINE 公司提供相關資料,然而 LINE 卻表示帳號資料儲存於日本總公司而無法提供,引發爭議。日前檢方以罪證不足不起訴 B 男,而真正的盜刷者 C 也還逍遙法外。

LINE Pay 表示檢方資訊不明確,金管會表示申請純網銀扣分

目前 C 的帳號已遭 LINE 停權。 LINE 對於安全性的質疑表示,綁卡機制符合規定,其它競爭對手也是如此,安全性符合國際標準。

LINE Pay 團隊也表示,今年 8 月收到地檢署的來函,已經對問題詳細回覆。地檢署只提供信用卡號和手機門號,LINE Pay 無法僅從這兩項資料找出交易紀錄。LINE 表示,若檢方能提供更完整的資料和事件陳述,願意配合偵查,找出交易紀錄。

而今早顧立雄表示,目前已經請銀行端(中國信託商銀)和 LINE 溝通,但金管會還沒收到最後詳細消息,不知道 LINE 是都不肯給資料,還是在特定的條件下會給,但原則上不可以說「都拿不到」。若真的不提供資料,未來在評估 LINE 申請純網銀執照時,會考慮「扣分」。

政府辦案與企業資料衝突,國外已有案例

這類檢警辦案需求和企業提供資料的衝突並不陌生。 2015 年加州發生重大槍擊案,社福機構遭槍手攻擊, 14 人死亡,警方在槍手的車上發現 iPhone , FBI 請蘋果協助破解,蘋果以保護消費者隱私拒絕。 FBI 也多次要求臉書提供罪犯的資料,一樣遭到臉書的拒絕。

美國政府主張,這樣可以防範恐怖攻擊;而蘋果表示,如果為了破解手機而創建軟體,這樣就為執法人員或其他國家情報機構建立一個後路,繞過 iPhone 密碼保護,而且在言論不自由的國家,這樣的軟體提升這些國家對人民言論的管控,如果蘋果不拒絕美國政府,以後就更難拒絕這類國家的要求。

金融科技的安全和監管問題有待解決

然而,比起 3C 產品和社群平台,金融服務受到的政府監管更高,這也是金融科技發展時的重大挑戰。政府近年設置監理沙盒,以及開放純網銀,是對金融科技發展的善意回應,但不代表政府的監管會放鬆,畢竟金融是很嚴肅的產業,它對國家的經濟秩序有重大影響。

此盜刷案顯示了金融科技的安全問題,而 LINE Pay 不提供政府資料則顯示了監管問題。政府監管與金融科技發展的衝突,還有待政府機關與業者溝通解決。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 影/LINEPay 盜刷案拒給資料?顧立雄:申請純網銀扣分
2.《科技新報》:〈LINE Pay 安全性遭疑,業者澄清:採國際標準
3.《中央社》:〈 蘋果為何拒 FBI 破解 iPhone?4 個關鍵 [影]
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube

更多 LINE Pay 消息

電信三雄全參戰!遠傳、台灣大加入純網銀團隊 Line 陣營,對抗中華電信國家隊
Line 聯手 4 家金融機構爭奪純網銀執照,攜 2,100 萬用戶基數強勢挑戰國家隊
單月轉帳金額破 5 億!Line Pay 一卡通洗臉街口、歐付寶


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: