3 個月市值蒸發 3000 億,讓京東股價重挫的「劉強東事件」將以不起訴落幕?

【我們為什麼挑選這篇文章】劉強東在今年於美國遭逮,罪名是性侵,這件事情影響深遠,包含劉強東在中國國內的形象嚴重受損,京東的市值蒸發約 3000 億台幣。不管劉強東到底有沒有罪,這件事都對京東造成了非常嚴重的傷害,更告訴我們作為一個企業領導人,忽略一件事的後續效應有多嚴重。(責任編輯:林子鈞)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/允中

出結果了。

美國檢方 12/22(六)日公佈劉強東事件的調查結果,宣佈劉強東無法被判定有罪,決定不予起訴,案件結束。

同時,雙方律師都就此結果進行了發言。

劉強東一方發聲稱,雙方發生在房間裡的一切皆是自願,過程中女方很主動,且在事後幾次通話和短信溝通中反覆索要錢財,威脅劉強東就範,但劉強東一方始終沒有妥協。

女方律師則發聲稱,檢方自事情發生後從未與女方交流,也從未要求見面,甚至從未尋求與女方律師見面,案件結果披露前也沒有以通常性的禮貌事先告知意圖。

女方律師認為這個結果不公平,「如果任何人想知道為什麼性侵案的受害者遲疑並害怕就他們所遭受的事情,想向政府機關尋求公正的話,看看這次檢方的決定就知道了。」

此外,劉強東本人也在社交媒體發聲了,他說為了不干擾司法公正一直沒有發聲,現在結果證明自己沒有觸犯任何法律。但「婚內出軌」事實給傷害了家庭,他向妻子章澤天道歉,並會竭盡全力彌補對家庭的創傷。劉強東還承諾會更加努力地投身工作,對京東員工有更好的交代。

對於此案完整結果,我們整理了各方原文如下。

美國檢方調查結果公告

要點翻譯:

1)經過調查後,將不會對劉強東提起訴訟

2)核心原因是存在嚴重的證據問題;

3)證據包含了雙方錄像、短信、警察出警後的隨身攝像,以及雙方陳述

4)出警警察隨身攝像資料中,有劉強東和女方在女方公寓裡的對話,當時說的是中文,後來檢方理解這些對話並參考其他證據後,認定無法向劉強東提起刑事指控

5)不希望對年輕女性造成進一步傷害,不會對案件進行詳細說明了。

劉強東律師發聲

女方律師發聲

據路透社報導,女方律師 Wil Florin 表示:如果任何人想知道為什麼性侵案的受害者遲疑並害怕就他們所遭受的事情,想向政府機關尋求公正的話,看看這次檢方的決定就知道了。檢方自事情發生後從未與女方交流,也從未要求見面,甚至從未尋求與女方律師見面,案件結果披露前也沒有以通常性的禮貌事先告知意圖。

(檢方對女方律師該評論沒有回應,但警方說,曾與女方「多次」交談。)

女方律師還表示,既然代理了這個案子,就不會讓女方尊嚴被簡單掃地。

最新消息,美聯社報導,女方律師將會對劉強東和京東公司提起訴訟。

劉強東社交媒體發聲

劉強東明尼蘇達事件時間線

2018 年 8 月 31 日,京東集團董事局主席兼 CEO 劉強東,在美國明尼蘇達州被以涉嫌強姦逮捕,報警一方是 21 歲中國女留學生,稱參與劉強東酒會後被其在自己公寓侵犯。

2018 年 9 月 1 日,劉強東被取保候審,警方稱案件已進入調查階段。在此期間劉強東沒有受到任何指控,也沒有被要求繳納任何保釋金。

2018 年 9 月 2 日,京東回應傳聞稱:劉強東在美進行商務活動,遭遇失實指控,經過警方調查,未發現任何不當行為。

其後據品玩/百度新聞聯合報導,警方懷疑劉強東犯下的罪名為一級強姦罪(CSCR-1, Criminal Sexual Conduct Rape),罪行等級為一級重罪。根據明尼蘇達州法律,如果走完調查、起訴和陪審團裁決等法律流程,嫌疑人被正式定罪,一級重罪的刑罰對於無前科人士意味著至少 144 月,也即 12 年,最高 30 年監禁。

2018 年 9 月 3 日,京東官方證實劉強東在美曾被警方帶走調查,但已保釋,不需要繳納保證金,已回國正常開展活動。

2018 年 9 月 4 日,劉強東現身中國商業活動。

2018 年 9 月 5 日,美國三家律所宣佈調查京東失實披露劉強東案情,並邀請投資受到損失的股民參與調查和可能的集體訴訟。京東股價盤前跌 4%,上一交易日已跌近 6%.

2018 年 9 月 7 日,據僑報網報導,通過對劉強東涉嫌性侵案中當事人的報警地點實地探訪,在飯局中當事人就有過一次報警。飯局中有大量的勸酒行為。

2018 年 9 月 24 日,路透援引女方表述,長文報導劉強東在明尼蘇達涉嫌強姦的那一夜,其中,女主角微信聊天記錄首次曝光稱:這是個陷阱,他強迫我發生性關係。隨後,劉強東代理律師回應稱,路透社報導與事實不符,不願幹擾司法。

長文中稱,晚宴一共花費 2200 美元(約 6.6 萬台幣),存在大量勸酒灌酒行為;其後劉強東和女方前往後者公寓,女方稱劉強東在車上就對其動手動腳,車上還有司機和劉強東助理。女方透露,劉強東在她公寓與她發生關係,她留下了床單作為證據。

事情發生後第二天,女方報警,劉強東在明尼蘇達大學辦公室被捕。

至此,京東市值蒸發已超過 600 億元人民幣(約 3000 億台幣)。

2018 年 9 月 25 日,劉強東妻子章澤天中秋節當天發聲:只要一家人在一起,便是圓滿。配圖是一家三口手握月餅照(劉強東與章澤天有一女)。

2018 年 11 月 19 日,劉強東在京東第三季財報電話會議上回答提問:現在整個京東集團的管理團隊已經穩定而且成型,個人的主要關注點放在新業務上,面臨四件事: 戰略、文化、團隊和新業務。

劉強東在電話沒有談及明尼蘇達事件,京東高管稱,該事件對京東運營沒有產生影響。

2018 年 11 月 22 日,路透再次援引女方長文報導細節,稱劉強東在女方公寓逗留超過 4 小時,第二天還有自稱是劉強東助理的人讓女方與第三方中間人見面,但被女方拒絕,女方希望與劉強東直接溝通,地點約在明尼蘇達大學卡爾森管理學院,但劉強東到達時女方正在那裡向警方陳述,其後劉強東在學校辦公室被捕。

2018 年 12 月 22 日,美國明尼蘇達州亨內平縣檢查官宣佈,劉強東劉強東事件的調查結果,宣佈劉強東無法被判定有罪,決定不予起訴。

傳送門

檢查官宣佈結果原文

女方律師回應

女方聲稱將起訴京東

劉強東,京東

京東大危機:為何一位女留學生,就能把整家公司搞得岌岌可危?

效率比傳統人力多三倍!京東建中國首間無人分揀中心:未來物流唯靠人工智慧才能突破

不甘心被叫阿土!中國土豪京東聯手英國時尚電商平台 Farfetch 雪恥

(本文經原作者 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈完整回顧劉強東明尼蘇達事件,他的這一夜讓京東市值蒸發 600 億 〉。)
 


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: