【財富重分配?】全球五百大富豪今年損失 15.7 兆,貝佐斯最慘賠 1.6 兆!

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年股市大跌,資產被市場拋售,而全球五百大富豪的財富,在短短的一年蒸發了 5110 億美元,大約是新台幣 15.7 兆元,而其中最慘的是 Amazon 的創辦人貝佐斯,損失了將近 1.6 兆。由於他們部分資產以股票的形式持有,所以很容易受到股市的影響,才會造成這種大賠的狀況。(責任編輯:郭家宏)

彭博(Bloomberg News)報導,全球最有錢富豪上半年歷經破紀錄財富增長,但近來被一連串慘烈市場拋售給抵銷後,今年他們的財富已蒸發 5110 億美元(約新台幣 15 兆 7400 億元)。

2018 股市大跌,全球五百大富豪損失 15.7 兆

全球貿易緊張局勢及市場對美國經濟衰退的擔憂,拖累股市年底走低,使彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index)的全球前 500 大富豪總淨資產大縮水,今天收盤時降至 4 兆 7000 億美元(約新台幣 144 兆 7600 億元)。

今年年初,看好市場行情的投資人推升全球前 500 富豪的總淨資產,當時達到破紀錄的 5 兆 6000 億美元(約新台幣 172 兆 4800 億元)。

亞馬遜公司(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的淨資產今年 9 月攀至頂峰來到 1680 億美元(約新台幣 5 兆 1744 億元),但之後縮水 530 億美元(約新台幣 1 兆 6324 億元),年底時剩下 1150 億美元(約新台幣 3 兆 5420 億元)。

今年 1 月以來,社群網站臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)損失最慘,因為臉書遭逢一連串危機,祖克柏的淨資產蒸發掉 230 億美元(約新台幣 7084 億元)。

全球前 500 名億萬富翁中,美國富豪最多共有 173 人,但今年他們的財產減少 5.9% ,總計剩下 1 兆 9000 億美元(約新台幣 58 億 5200 億元)。

世界各國皆嚴重虧損,俄國表現相對較好

亞洲地區 128 位億萬富翁今年總淨資產也減少 1440 億美元(約新台幣 4 兆 4352 億元),蒸發最多的 3 名富豪都來自中國。中國首富、大連萬達集團董事長王健林損失最多,個人財富減少 111 億美元(約新台幣 3418.8 億元)。

沙烏地阿拉伯首富阿瓦里德親王(Al-waleed bin Talal)被拘留 83 天後,今年 3 月遭到釋放,個人財富縮水 34 億美元(約新台幣 1047.2 億元)。他的淨資產 2014 年達到頂峰,如今已經減少 60% 。

墨西哥電信大亨史林(Carlos Slim)也遭受重大損失,曾是世界首富的史林,目前淨資產 540 億美元(約新台幣 1 兆 6632 億元)排名第 6。

3G 資本公司(3G Capital)聯合創辦人雷曼(Jorge Paulo Lemann)減少的財富,在拉丁美洲億萬富翁中是最多的,損失達到 98 億美元(約新台幣 3018.4 億元),但即便財產縮水,他仍是巴西首富。

俄國富豪的財富平均表現較好,俄國最有錢 25 位富豪的總淨資產僅微幅減少,總資產仍有約 2550 億美元(約新台幣 7 兆 8540 億元)。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2018 年金融動盪 全球最有錢富豪蒸發 5110 億美元 〉。首圖來源:Max Pixel, CC Licensed)

該如何看待損失?

2018 年資安報告:網路攻擊一年讓台灣損失 5% GDP!部署太多解決方案反而只是累贅
加密貨幣再出包?比特幣金幣遭駭客「51% 攻擊」,交易平台損失逾 5 億台幣
為什麼 90% 的人不敢創業?台灣人「害怕損失」的窮人思維才是問題癥結


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: