【我們為什麼挑選這篇文章】12 月初交通部宣布 2019 年之後的機車要強制加裝 ABS(125 c.c. 以下可用 CBS 替代),機車價格估計上漲約 2000 至 8000 元新台幣,但政府似乎聽到民怨將補貼近一半的費用,但似乎還是有網友不領情。政府如何度過這段陣痛期,提出數據取信於民,儼然施政之外另一個頭痛的問題。(責任編輯:鄧天心)

交通部長王國材今天證實,明年消費者購買125cc以下新舊款新機車配備煞車ABS,政府預計補助每輛新台幣4000元,購買配備CBS煞車則每輛補助1000元,等於政府補助一半費用

交通部為提升機車道路安全,參考國外作法,明年起推動強制新款新機車加裝ABS(防鎖死煞車125cc系統)或CBS(前後連動煞車系統),近日引發爭議,部分消費者仍擔心車價變貴買不起。

2021年全面加裝ABS、CBS,暫緩實施

交通部最新決定明年起,占市場93%的125cc以下新機車,可選擇加裝ABS或CBS,無論新舊款都提供補助。126cc以上新款新機車,強制加裝ABS,不予補助。原本2021年起新機車全面加裝ABS或CBS,暫緩實施。

王國材今天告訴中央社記者,這項措施規劃補助兩年,明年的補助預算大約是3億元,由交通部、經濟部及環保署分攤,補助方案正等待行政院核定後實施 。

王國材說,原本希望政府及業者各補助一半,但業者表示有困難,現在決定是由政府提供補助,經過訪價後,政府補助煞車安全系統費用的半數,且適用於新舊款125cc的新機車,配備ABS的新機車,每輛補助4000元,配備CBS新機車補助1000元。

至於補助費用的入帳方式,依據交通部規劃,由車主親辦或委託代辦至公路監理機關窗口登記申請,審核通過後,直接撥款至車主本人指定帳戶。

王國材表示,明年加裝ABS及CBS的新機車已出廠,交通部決定補助,機車業者也承諾會以促銷方式再吸收一部分,民眾可望負擔降至最低。

根據交通部日前新聞稿,歐盟新款新機車2016年實施強制裝設ABS,日本新款新機車則是2017年實施。

__

(本文經合作媒體 中央社  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈108年新機車裝ABS 新舊款擬都補助4000元〉 。首圖來源:flickr CC licensed)

延伸閱讀

【買機車趁今年】政府強制加裝 ABS ,明年機車將漲 7 到 8 千

Gogoro 再次震撼業界:傳 PGO、宏佳騰將加入合作聯盟,電動機車「三國時代」正式來臨

Gogoro 技術外國也說讚:與 YAMAHA 合作研發新款電動機車,2019 年夏天台灣上市