2019 年 iPhone 新機可能微整型:瀏海不見、鏡頭不會凸起、螢幕藏有指紋辨識

【我們為什麼挑選這篇文章】2019 年的新 iPhone 有譜?據國外科技部落客指出,蘋果明年將推新機並命名為 iPhone XI, 並用螢幕鑽孔的方式放置相機,Concept Creator 也綜合外界對蘋果新機的猜測,製出渲染圖,外界預測瀏海應該不見只會剩下兩個鏡頭孔,雖然距離新機發布還要近一年的時間,不過從蘋果申請的專利也可看出,深耕已久的 Touch ID 可能明年也將問世見客。(責任編輯:鄧天心)

蘋果下一代 iPhone 設計傳新進展。外媒報導,明年新款 iPhone 不排除採用螢幕下指紋辨識功能。研調機構分析認為相關功能有利 OLED 面板發展

國外財經網站富比世(Forbes)資深自由作家凱利(Gordon Kelly)日前預期,蘋果下一代新 iPhone 可能採用螢幕下(in-display)指紋辨識功能,相關功能也可能應用在新款 iPad 產品。

凱利分析,螢幕下指紋辨識功能,可以減少 iPhone 或是 iPad 的螢幕邊框,並且 取消主按鍵設計,也可省去臉部辨識 Face ID 功能的成本

明年蘋果新機有望配有屏下指紋辨識

蘋果今年 iPhone XS、XS Max 和 iPhone XR 銷售狀況不如預期,外界開始揣測明年新款 iPhone 功能將會推陳出新。

國外科技網站 Patently Apple 先前報導,蘋果可能正在研發螢幕下 Touch ID 指紋辨識技術,未來可能應用在 iPhone 螢幕模組或是其他行動裝置產品,進一步提供生物識別應用。

研調機構先前指出,無論是光學螢幕下指紋辨識,還是超聲波螢幕下指紋辨識都必須搭載有機發光二極體(OLED)顯示面板,有利 OLED 面板發展。螢幕下指紋辨識快速進入市場,預計 2019 年全球螢幕下指紋辨識產品需求突破 1 億顆。

智慧型手機螢幕下光學指紋辨識技術備受矚目。分析師先前預期,全球智慧型手機品牌,僅蘋果與三星(Samsung)可能大量採用光學式螢幕下指紋辨識(under-display fingerprint recognition)。此外市場也傳出,三星明年第 1 季的手機新品,可能採用超聲波螢幕下指紋辨識技術。

未來 iPhone 背後照相鏡頭不會凸起

蘋果 iPhone 背後照相鏡頭設計傳新進展。外媒報導,蘋果 研發 VCSEL 新技術,可讓相機感測模組組裝厚度變薄,未來 iPhone 裝置背後照相鏡頭不會出現凸起設計

國外科技網站 Appleinsider 報導,一項專利顯示,蘋果 提升影像感測元件光通訊技術,讓未來 iPhone 內建的影像感測元件,透過光而不是電子訊號傳輸資料給其他的零組件 ,藉此 iPhone 或是 iPad 裝置背後的照相鏡頭模組設計就不會凸起,能讓未來 iPhone 或是 iPad 的厚度變薄。

報導指出,相關技術也會採用垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)元件,VCSEL 元件可嵌入矽晶載板,高度可以縮小,藉此照相鏡頭模組的組裝,厚度可類似於其他電子元件,未來 iPhone 裝置背後照相鏡頭將不會出現凸起設計。

Appleinsider 分析,蘋果可能會採用相關技術,不過未來何時應用在消費電子裝置產品,仍有待觀察。

外媒先前報導,蘋果自己也積極開發 VCSEL 陣列元件,可以增加元件射束發散的角度,提升元件的功能。

VCSEL 元件是蘋果 iPhone X 之後機種 TrueDepth 相機內關鍵 3D 感測元件之一,攸關臉部辨識 Face ID 功能。

市場分析,VCSEL 元件有幾大供應商,包括 Lumentum、Finisar、Viavi Solutions、II-VI 等。

__

(本文經合作媒體 中央社  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 未來款 傳整合臉部和指紋辨識功能 〉 、〈iPhone 未來照相鏡頭不凸起 VCSEL 新設計吸睛 〉。首圖來源:YouTube)

延伸閱讀

高通、蘋果專利戰の歷史小故事:昔日 PDA 巨頭的專利,會讓今日的蘋果寸步難行?

高通二次 Combo 蘋果、英特爾!德國宣布禁售所有用「Intel 晶片」的 iPhone 機型

英特爾停止晶圓代工!擴廠補 14 奈米產能缺口,集中資源發展自家處理器


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: