近 7 成的人都遇過的不合理面試問題:上一份薪水多少、感情狀況、支持政黨

薪資不變,不合理的面試提問似乎也永遠不變。今年人力銀行 1111 調查,有 6 成 7 的人分享過,在面試時曾遇過主考官提出很奇怪的問題,包括前一份工作的薪水、父母職業、感情狀況、政黨宗教籍貫等。

明明是約下午 2:00,怎麼等到了 2:30 面試會議才開始?甚至等待的時間比面試過程還要長,如果你也有遇過類似的情況,你不是個案,據調查,台灣人等待面試最長時間平均高達 40 分鐘。面試過程讓求職者備感無奈的還有包含薪資不透明、被詢問與工作無關的隱私;另外近 4 成的人表示,自己在面試攻防戰中敗下陣來被砍薪水,以及有近 3 成的人認為面試時間冗長。

從 1111 人力銀行的調查可以看到,大多數的資訊其實主動權還是落在企業主身上,包含公司制度、職務內容、休假以及員工福利等,但對於求職者來說,必須要等到最後一關的面試時,才能針對這些基本議題提出詢問,長期以來,就業市場上存在著資訊不對等的狀況。

企業主,不要再對求職者身家調查了!

儘管「就業服務法」第 5 條已經明文規定:「為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星座、血型或以往公會會員身分為由,予以歧視。」但在現實中,有高達 6 成 7 的上班族表示,企業主仍會好奇調查身家背景,在面試當下,求職者雖然會有疑慮,但多會回答。

不過在今年「就業服務法」規定雇主若月薪不到 4 萬,不得要求薪資面議,其實在全台灣有六成的民眾收入低於 4 萬,特別有 7 成 8 的上班族以及高中職學歷以下的員工,認為這項法規大幅改善就業市場。

求職者內心真正的期待,除了企業主能提供薪資水準外,在面試時開誠佈公討論加班/加班頻率/加班時數、升遷/加薪標準,以及公司具體福利,都會對公司印象加分。

其實現在 30 歲以前的求職者,已經非常習慣上網爬文找公司風評,對於薪資水準多少也會彼此打聽,加上匿名帳號發言不用擔心被身家調查,社群集結的力量也越來越大,反觀企業態度表現大方,相信也會有助於公司印象,內部向心力也能更凝聚。

__

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:YouTube

延伸閱讀

【跨年加薪指南】用數學破解「麻將」,一眼就知道胡牌機率有多高

【最棒的跨年禮物】台灣 LINE 擴大招募工程師,開放 5 項「數據人才」新職缺

【抱歉,找別人】4 招抵禦「年底代班潮」!拒絕爆量工作扯你跨年的後腿


點關鍵字看更多相關文章: