高通、蘋果專利戰の歷史小故事:昔日 PDA 巨頭的專利,會讓今日的蘋果寸步難行?

【我們為什麼挑選這篇文章】高通和蘋果的專利戰打得轟轟烈烈,高通今年打出了成果,讓蘋果必須在中國、德國等地下架部分手機,甚至連 ios 12.1.2 都必須推出另外一個特別版本進行動畫處理,背後其實是個攸關智慧型手機歷史的故事。(責任編輯:林子鈞)

「上滑怎麼能塌陷呢?」

一大早醒來,更新了 iOS 12.1.2 的 iPhone 用戶發現,App 上滑的動畫被改成了「塌陷」效果。不少用戶抱怨效果改動不合理,遠不如以前美觀。

此舉為蘋果輸了和高通官司之後的無奈措施。高通起訴蘋果專利侵權,並最終獲得 勝利 ,法院裁定禁止蘋果在中國銷售 7 款機型。

裁定結果宣佈之後,蘋果一邊從容地對外宣稱其所有手機仍在正常銷售,並稱:「我們會為中國的 iPhone 用戶發佈一個軟件更新,以解決這一問題。」而另一邊緊急更新了 iOS 系統。

iOS 12.1.2 的測試週期只有短短一週時間。

於是你看見了蘋果如何解決這一問題的。為了規避繼續侵犯高通專利的卡片上滑動畫,他們用「縮小」動畫取而代之。這個動畫勾起了我對早年安卓系統的回憶:桌面切換的效果豐富可選,有「翻轉」、「漸隱」、「方塊」……

話說回來,這次顯得侷促而不符合蘋果審美的修改,到底觸碰到了什麼專利?

手勢操作鼻祖 Palm

2017 年 iPhone X 的面世,帶來了全新的手勢操作。當時有人提出,iPhone X 開啟後台的卡片操作,和多年前 webOS 的手勢操作相似度很高。不過彼時也僅僅是掀起一波懷舊討論而已。

大家說的 webOS 來自於 Palm 公司,曾經紅極一時的「PDA」一詞就是由這家公司帶起來的。

webOS 是 Palm 另一個留名青史的傑作,它可以稱作手勢操作的鼻祖。在 webOS 中,用戶可以僅依靠一隻手觸摸屏幕完成一系列手勢操作。 例如多任務卡片模式,在觸控區域左右滑切換應用程序。

這些我們現在用得熟悉得不能再熟悉的操作,原始形態就來自於當時 Palm Pre 搭載的 webOS,它由時任 Palm 董事長的 Jon Rubinstein 帶領團隊耗時兩年完成,並於 2009 年在 CES 展台上亮相。

有趣的是,Jon Rubinstein 曾供職於蘋果,並參與開發了兩大蘋果公司重要的項目,初代 iMac 以及 iPod。

蘋果在此半年後推出了搭載 iOS 3 的 iPhone 3GS,該系統只支持單任務,還沒有手勢操作,而其他安卓廠商還在與三大金剛鍵為伴。彼時 webOS 的探索無疑是超前的,只是與歷史上大多數超前的概念技術一樣,它因為種種決策錯誤而失敗了。

iPhone 3GS 和 Palm Pre 來自 stuffmideast

直到 2017 年的 iPhone X 帶來了手勢操作的復興,多數人以為這是對 webOS 的致敬。可在高通眼裡,就是侵權了,於是一紙訴狀將蘋果告上法庭。

高通收購 Palm

為什麼起訴的是高通而不是 Palm?

「徘徊過多少櫥窗,住過多少旅館」。Palm 在 webOS 的失敗之後歷經了顛沛流離的輾轉之路。

2010 年 4 月,惠普收購了 Palm,繼續開發 webOS。可是好景不長,webOS 被宣佈放棄,Jon Rubinstein 帶著遺憾於 2012 年離開了惠普公司。次年 2 月,惠普又將 webOS 轉讓給了 LG,後者獲得了相關專利授權,並將 webOS 應用在智能電視的開發上,還表示不會開發 webOS 手機。

2014 年 1 月,高通宣佈 從惠普手裡收購 2400 項涉及移動通訊技術的專利和專利申請,包括 1400 項美國市場的專利和 1000 項海外專利,其中就有 Palm 的專利。

而這場收購的推動離不開一個人,那就是 Jon Rubinstein。這位蘋果舊將在離開惠普之後休息了一年多時間,直到 2013 年 5 月最終決定 加入高通董事會

Jon Rubinstein

在某種程度上,高通對 Palm 的收購,是 webOS 回歸 Jon Rubinstein 的懷抱。同時也讓高通擁有了不少與競爭對手對抗的籌碼。

於是我們便看見了此次高通與蘋果爆發的專利糾紛。後者侵犯的是「計算裝置中活動的卡隱喻」,即 iPhone 的多任務界面,該專利號為 ZL201310491586.1。

蘋果雖然在 iOS 12.1.2 更新中做了些小更改以規避風險,卻並未奏效。高通表示蘋果的更新不會影響法院禁售裁定的執行,還將用相同的專利提起訴訟,希望禁售蘋果今年新發佈的 iPhone XS、iPhone XS Max 和 iPhone XR。

而另一邊則是用戶對後台卡片「塌陷」動畫的抱怨,蘋果想要解決這場專利糾紛,還任重道遠。

高通、蘋果愛恨情仇

高通打贏專利戰!中國宣佈禁售 iPhone 6 到 iPhoneX 的機型,蘋果受重傷

中國 iPhone 禁令對蘋果影響微乎其微,大摩:因為只禁售搭載「iOS 11」的 iPhone 啊

蘋果也要自製晶片!招募晶片人才意圖明顯,重擊高通、英特爾

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈輸了跟高通的官司之後,蘋果在 iOS 上搞了個小動作 〉。)

 

點關鍵字看更多相關文章: