【一句職場忠告】再艱難的工作也別土法煉鋼,「轉換思維」才能事半功倍!

【我們為什麼挑選這篇文章】一個人看事情好比盲人摸象,你看到的是議題的一個面向。但換個視角觀察,事情就會決然不同。公司裁員對企業家、對員工、對高階主管來講都有不同的感受與看法。你的思維模式主宰你如何具象化世界的規則,如果只有一種不變的思維,你怎麼能夠做出改變與進步?

劉潤寫 5 分鐘商學院 個人篇 》,講述思維轉換的重要性和練習手法。(責任編輯:陳伯安)

如果只想發生較小的變化,專注於自己的態度和行為就可以;但如果想發生實質性的變化,就需要思維轉換,改變理解世界的方式。

先聽一個「搬書」的故事

網上流傳一個故事:大英圖書館建了一幢漂亮的新樓,準備整體搬遷過去。但是由於圖書太多,搬遷的工作量巨大,花費也十分驚人,據估算要三百五十萬美元(約 1 億台幣)。這讓圖書館館長傷透了腦筋:怎樣才能用盡量少的錢,把海量的圖書搬到新館去呢?僱用更便宜的人力嗎?或者發動所有員工及其家屬?抑或是要求新館建設者來承擔這個義務?

都不現實。在「搬書」這個固有的思維模式下,可能很難找到更好的方案了。這個時候,需要一次「思維轉換」。

有位年輕人對館長說:「我來幫你搬書,只要一百五十萬美元(約 4,500 萬台幣)。」年輕人在報紙上刊登了一則消息:從即日起,大英圖書館向市民提供免費、無限量的借閱圖書服務,條件是從舊館借出,還到新館去…… 年輕人把「搬書」的思維模式,轉換為「還書」的思維模式 ,結果花了不到一半的錢,就完成了看似不可能完成的任務,自己也因此成為百萬富翁。

有時,錯的不是世界,而是你的思維模式

這就是思維轉換。每個人都在以自己的理解力和經歷,構建思維模式,然後再用這個思維模式去理解世界。思維轉換,就是改變人們理解世界的方式。

如果我們只想發生較小的變化,專注於自己的態度和行為就可以了,比如把杯子倒空;但如果想發生實質性的變化,那就需要思維轉換,可能連杯子都要換掉。

再舉個例子,週日清晨,紐約地鐵上,乘客們安靜的坐著。這時上來了一個男人,他帶著幾個孩子,孩子們一上來就四處奔跑,撒野作怪。男人坐在一旁,就像沒看見一樣。乘客們非常不滿,終於有一個乘客忍無可忍,對這個男人說:「先生,可否請您管管您的孩子?」

故事講到這裡先暫停一下,我們不妨問問自己:讓人忍無可忍的思維模式是什麼?是「每個野孩子背後,一定有一個冷漠的家長」嗎?

男人抬起頭來,如夢初醒般輕聲說:「是啊,我是該管管他們了。他們的母親一小時前剛剛去世,我們剛從醫院出來。我手足無措,孩子們大概也一樣。」

這不是虛構的故事,而是《與成功有約:高效能人士的七個習慣》(The 7 Habits of Highly Effective People)的作者史蒂芬‧柯維(Stephen R. Covey)的親身經歷。史蒂芬的書賣了近三千萬冊,他本人也被評為「對美國影響最大的二十五個人」之一。他說自己聽到男人的回答後,瞬間怒氣全消,非常自責,憐憫之情油然而生:「啊,原來您的夫人剛剛去世?我感到很抱歉!我能為您做些什麼?」

有時候,錯的不是世界,而是你理解世界的思維模式。 請打開自己也許已經生鏽的思維轉換的開關。具體該怎麼做?我有以下幾點建議。

旅行、交友、讀書,不放過任何一次交流機會

每本書都是一套思維模式。讀的書愈多,就愈能理解不同的思維模式,愈有助於打開思維轉換的開關。 建議大家每年至少讀二十本書,並做筆記。有志氣的人,可以考慮讀五十本以上。

每個人都有自己的一套思維模式。認識的人愈多,就愈能理解自己思維模式的侷限性。我建議大家不要獨自吃午餐,只要名單上還有人,一個人吃午餐就是可恥的, 因為你損失了理解別人思維模式的機會。

旅行也能帶來巨大的幫助。有一次,我在美國商場裡買東西,選了一件標價 83 美元(約 2,490 台幣)的商品。我拿了一張 100 美元和三張一美元,一共 103 美元(約 3,090 台幣),遞給售貨員。售貨員一臉茫然的把三美元還給我,說「不需要」,接著把商品遞給我,說「83」,然後一張張鈔的數給我:97、98、99、100!

我立刻理解了她的思維模式:你給我 100 美元,我連商品帶找錢,加在一起還你 100 美元。而我的思維模式是:我給你 103 美元,商品標價 83 美元,前後相減,你要找給我 20 美元。她不理解我的思維模式,我也沒用過她的思維模式,但我們各自幸福的生活了幾十年。

你捍衛的是觀點,還是尊嚴?

美國作家瑞蒙・卡佛(Raymond Carver)寫過一篇短篇小說 〈請你為我想一想〉(Put Yourself in My Shoes),說的是一種設身處地替別人著想,感同身受的思維方式。其實, 每次爭論都是特別好的練習思維轉換的機會,試著用對方的觀點說服自己。

張偉俊是中國第一位私人董事會教練。有一次,他受邀主持了一場企業家辯論會。那些企業家平時在自己公司裡都是說一不二的,誰肯服誰?結果大家愈辯論愈激動,差點兒就要打起來了。張偉俊立刻叫停,讓大家交換觀點後繼續辯論。當時所有人都傻了,稍微停頓之後,大家又唇槍舌劍起來,站在對方的角度自圓其說。

這場辯論對在場的幾百位企業家來說,都是深刻的一課。 把自己的腳放進別人的鞋子裡,你才會真正弄清楚,之前捍衛的到底是自己的觀點,還是自己的尊嚴。

(本文書摘內容出自《5 分鐘商學院 個人篇:人人都是自己的 CEO》,由 寶鼎 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

自我成長聖經

【匯集 20 年的軍旅生涯】海豹部隊的成功哲學:自由是由「紀律」推疊出來的

提案寫作邏輯課:別再想什麼就寫什麼,請回到基礎「金字塔結構」開始練起

成功者與普通人的差別:大多人都「搞不清楚」,自己時間花在哪


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: