火星發現巨大冰層!覆蓋直徑 80 公里的隕石坑,深度比地球最深的湖泊還深

火星是太陽系中最像地球的行星,尺寸、地質和地球相近,有大氣、水的存在,溫度也相對溫和,因此火星被認為是太陽系中最可能有生命的外星球。人類積極探索火星,除了尋找生命,也探究居住火星的可能性。

近日,歐洲的研究團隊 ESA(The European Space Agency)的 Mars Express 探測器在火星上發現巨大的冰層,將隕石坑完全覆蓋,從外太空來看,就像個巨大的冰淇淋桶,在火星的紅色大地上格外搶眼。

低溫氣體層覆蓋,火星冰層終年不融化

這個覆蓋冰層的隕石坑名為 Korolev ,由俄國的火箭科學家 Sergey Korolev 命名。它位於火星北半球的低地,奧林匹亞丘地(Olympia Undae)的南方。它的直徑 51 英里(約 82 公里),被冰層完全覆蓋,而隕石坑的中心是冰層最深的地方,大約 1.1 英里(約 1.8 公里),比地球最深的湖泊 – 貝加爾湖還深(約 1.6 公里),含冰量十分可觀。

這冰層是永凍的。雖然火星和地球一樣有四季交替,這些冰要度過長達 6 個月的火星夏季,但這 1.8 公里深的冰層就個大冰箱。 ESA 說道:「當氣體接近冰層,它會被冷卻,因為冷空氣的密度較高,它會覆蓋在冰層之上,變成一道自然的保溫層。」因為氣體是熱的不良導體,所以這層低溫氣體阻擋外面的熱空氣,讓裡面的冰層常保低溫,度過火星夏日。

在火星,水是很稀少的資源,而在火星的兩極,水可以冰的形式保存下來。如果未來人類在火星上生活,這些冰不但是珍貴的水資源,也會是個觀光聖地,或許西元 3000 年的冬季奧運就在火星上舉行呢!

參考資料來源:
1.《GIZMODO》:〈Who Wants to Go Ice Skating Across This Wintry Martian Crater?
2.《The Verge》:〈Mars orbiter sends a picture-perfect postcard back to Earth
3.《ESA》:〈Mars Express Gets Festive: A Winter Wonderland on Mars
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:ESA

更多火星驚人資訊

【內附音檔】NASA 釋出 20 秒影片,人類將首次聽到火星的風聲!
成功登陸火星!NASA 洞察號突破僅 40% 的成功率,回傳給地球一張照片
外星人存在依據:火星首次發現巨大地下水庫,大小相當於台北到桃園


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: