【差一個字差很多】美國電信龍頭 AT&T 推出 5G E 上網,它和真正的 5G 差在哪?

AT&T 是美國電信商龍頭,明年,他們的用戶將會在手機上看到「5G」字樣。一般消費者已經可以用 5G 上網了嗎?

AT&T 推出「5G E」,然而它的本質是 4G

然而,那不是真的 5G ,而是 AT&T 開始提供最新的 4G LTE 服務,而它在手機上的 icon 是「5G E」,因為 E 有縮小,乍看之下會以為是 5G。

手機上的 5G E 字樣。圖片來源:FrerceWireless

這個 5G E 本質上是 4G。 5G E 是 5G Evolution 的縮寫,雖然它不是真的 5G ,但它的傳輸速度比一般的 4G 快,是最新的 4G 服務。這不是 AT&T 第一次做這種事。之前在 3G 轉 4G 的過渡期, AT&T 推出速度比一般 3G 快的 HSPA+ 服務,它本質上是 3G ,但用的是 4G 的稱號。

藉由 5G 稱號取得行銷優勢,但有欺騙嫌疑

這是 AT&T 的行銷手法,藉由 5G 稱號取得廣告上的優勢。雖然 5G E 上面的 E 表明它不是真的 5G ,然而很多人不會注意到那個被縮小的 E ,甚至是不知道那個 E 代表這款服務並不是 5G 。這樣的作法會讓人混淆,並欺騙的嫌疑,因此 T-Mobile 的科技長 Neville Ray 在部落格上抨擊, AT&T 此舉根本是欺騙使用者。

美國媒體 FierceWireless 推測, 5G E 標誌會在 400 多個市場出現,大約會有百萬人看到。根據 AT&T,初期的 5G E 標誌只會出現在少數幾款手機上,而真正的 5G 要到明年,甚至更久之後才會一點一點地導入。

參考資料來源:
1.《FierceWireless》:〈AT&T to begin upgrading existing LTE phones to ‘5G E’
2.《The Verge》:〈AT&T will put a fake 5G logo on its 4G LTE phones
3.《Inside》:〈AT&T 打算在狀態列放「假 5G」logo
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr, CC Licensed)

5G 發展最新狀況

5G 發展誰開頭?OPPO 霸氣宣布:我們將是首家量產 5G 手機的廠商!
【台灣政策大翻盤】NCC「要做聰明的追隨者」決定緩發 5G 頻譜執照,但這樣做真的聰明嗎?
高通宣布在台設立 5G 跟半導體測試中心!兌現「投資台灣」承諾


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: