沒人知道這也可能違法,全球最紅遊戲 Fortnite 涉嫌竊取「舞蹈動作」販售挨告

世界上最受歡迎的遊戲之一 Fortnite(台灣翻譯《要塞英雄》),正在受到法律的追訴,原因很有趣,正是因為遊戲內人物的舞蹈,致敬了娛樂產業的明星們,而這涉嫌侵權。

遭到明星們控告,涉嫌侵權的是 Fortnite 的 Emotes(遊戲中的人物表情),遊戲工作室藉由設計出的新的表情、動作,每個銷售約 5 到 10 美元(約 150~300 台幣),Emotes 這項產品為 Fortnite 每月帶來數十億的營收。

Fortnite Emotes 目前遭遇的版權問題非常特殊且複雜,因為舞蹈動作屬於一種藝術表達形式,而這是否受「智慧財產權」保護,是一件值得思考的事,這是一個 從未得到明確解答 的法律問題,而遊戲公司透過製造這些舞蹈動作,並套用到遊戲角色身上,這種套用舞蹈動作的方式是否涉及侵佔某人的形象,並用於商業銷售行為,是否涉及侵權,將是法院在接下來判決上遭遇的難點。

據《The Verge》報導,Fortnite 近期遭遇三個控告,都是對於 「單一舞蹈動作」 的侵權訴訟,包含饒舌歌手 2 Milly 、演員 Alfonso Ribeiro、面無表情跳「牙線舞」爆紅 “Backpack Kid” Russell Horning,Fortnite 將他們的知名舞蹈動作改名,上架到平台上,透過季票等方式進行銷售。

Gif 來源:The Verge
圖片來源:The Verge

這三項判例都由律師事務所 Pierce Bainbridge Beck Price 負責,控吿 Fortnite 的開發公司 Epic Game 侵犯版權和宣傳權,不管哪個勝訴,都將對 Fortnite 營運模式造成非常大的影響,也將對整個遊戲產業的經營方式造成影響。

法院判決的難處

過往美國針對舞蹈的版權判例,主要以知名度和完整度為主,以主觀評價為核心,通常編舞比較容易受到版權認證,縱使是 Michael Jackson 的知名舞蹈動作 Moonwalk,也只有在搭配上相同的音樂,以固定形式表演時,才是有版權保護的。

為什麼單一舞蹈動作不被版權保護?1976 年美國版權法案通過時,有新增部分舞蹈的版權條款,但依然沒有對單一舞蹈動作做出規範,這是因為 若是將單一舞蹈動作列入版權保護,可能會讓藝術工作者在工作時難以大展拳腳 ,因為單一舞蹈動作可能只是作為一個起手式,或是其中的一個銜接動作,若要透過版權保護,讓其他人不能使用,實在是太過嚴苛,因此美國法院的立場一直都是不會將單一舞蹈動作列入保護範圍。

Fortnite 真的抄襲了?

饒舌歌手 2  Milly 指控 Epic ,是將網路上當紅的舞蹈影片「逐幀複製」進行設計,意思就是他們 並非重新進行動作設計「致敬」,而是透過慢動作的影片直接進行編碼 ,設計成表情、動作,例如像是他們重新設計了 Psy 知名的騎馬舞,並重新取名為 “Ride the Pony”,Ride the Pony 各方面與騎馬舞都是完全一致的。

但這是 2 Milly 單方面的抱怨,目前並沒有確切證據指出 Epic 確實是這樣製造影片動作的,若他們確實是透過「逐幀複製」的方式製作,可能會是一個重要的爭議點,而這剛好也是美國法院從來沒有面對過的狀況。

網紅全球化,法律面對全新挑戰

過往 Michael Jackson 的舞蹈透過電視傳播到全球,在現代高識別度的舞蹈動作可以透過 Youtube、Facebook 等平台快速傳播和行銷,致使和 Moonwalk 同等知名,甚至更出名的舞蹈更容易出現,針對單一舞蹈動作的版權如何進行認可,可能將會出現新的規範,而也會改變目前遊戲公司的做法。

例如台灣最知名的遊戲《英雄聯盟》中英雄們的舞蹈也有諸多是針對韓團、動漫的致敬,當然這並沒有賣錢,沒有商業利益爭議,但相應的若是舞蹈動作將受到規範,可能也會影響這些遊戲公司未來在使用上更為謹慎。

科技、法規衝突

【台灣法規死,外商沒人來】吳恩達老婆的無人車公司 Drive.ai 進駐新加坡,台灣只能乾瞪眼

【苦撐半年黯然退場】美國共享單車 VBikes 撤台:法規不完善、政府超冷淡

【台灣法規不允許幸福企業存在】勞動局強制規定員工上下班要打卡,不打就罰!

參考資料

Floss dance creator Backpack Kid suing Fortnite now too

FORTNITE KEEPS STEALING DANCES — AND NO ONE KNOWS IF IT’S ILLEGAL

Why Fortnite Is Accused of Stealing Dance Moves

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:steamXO CC Licensed)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: