【海軍、NASA 都被駭】美國起訴 2 中國駭客,中國國安部疑是幕後黑手

【為什麼我們要挑選這篇文章】在中美貿易戰開戰之前,中國已經是許多國家不歡迎的對象,原因之一是中國會竊取商業機密,進行駭客攻擊,對經濟活動造成威脅。近期美國司法部起訴 2 個 APT 10 的駭客,因為他們竊許美國企業與政府機構的資料。 APT 10 是中國駭客組織,被認為與中國國安部有關。(責任編輯:郭家宏)

美國國務卿蓬佩奧與國土安全部長尼爾森發出聲明,指控中國違反 2015 年美中網絡協議承諾,在全球至少 12 國進行駭客攻擊,竊取商業機密,對美國與全球經濟活動構成威脅。

美國司法部起訴 2 名跟中國政府有關的中國駭客

蓬佩奧(Mike Pompeo)與尼爾森(Kirstjen Nielsen)發表聯名聲明前,美國司法部召開記者會,起訴 2 名與中國政府有關的中國駭客,並譴責中國對美國網路發動間諜活動。

美國司法部 20 日召開記者會,宣布起訴中國駭客朱華(左)與張士龍(右),指控兩人為中國駭客組織 APT 10 工作。圖片來源:FBI 粉專

美國司法部起訴的中國駭客是朱華(Zhu Hua)與張士龍(Zhang Shilong)。指控兩人為中國駭客組織 APT 10 工作,竊取數十家美國企業與政府機構資料。 APT 10 被認為與中國國安部有關。

根據路透社的報導,這些駭客駭入 HP、IBM 和他們的客戶,以及 NASA 和海軍,竊取 10 名美國海軍的個資,包含姓名、生日、電郵地址和社會安全號碼(Social Security Number,相當於身分證)等等。

中國駭客入侵美國伺服器與雲端,違反中美網路協議

蓬佩奧與尼爾森在聲明中指出,至少從 2014 年以來,與中國國家安全部有關的網路駭客侵入美國與全球多家伺服器與雲端服務供應商網站,全球至少有 12 國的企業遭中國駭客入侵。

聲明指出,這些駭客的行為違反中國國家主席習近平在 2015 年美中網路協議的承諾,美國對此表示關切。根據這項協議,美中雙方同意,不會從事或明知故犯地支持網路竊取智慧財產權活動,包括網路盜竊商業機密或其他企業機密,以提供特定公司或商業部門競爭優勢。中國也向 20 國集團(G20)與亞太經濟合作會議(APEC)成員,以及在與其他國家達成的雙邊聲明中,做出同樣承諾。

聲明指出,若有國家從事不負責任行為,破壞他國的國家安全與經濟繁榮,將無法實現網絡空間穩定;中國鎖定智慧財產權與敏感商業訊息的這些行動,對美國與全球經濟活動構成實際威脅,美國將繼續促使這些惡意行為者為其行徑負責,華府今天也採取若干行動證明決心。

聲明強烈敦促中國恪守在網路空間負責任的承諾,也重申美國會採取適當措施捍衛自身利益。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華府指控中國竊取機密 威脅全球經濟活動 〉。首圖來源:Wikimedia Commons, CC Licensed)

更多駭客消息與防駭技術

中國駭客晶片入侵美國事件新證據!《彭博社》找資安專家指證某電信公司也受害
【充電線別亂用】資安團隊公布暗黑駭客手法,病毒藏 USB 傳輸線一插電腦就中毒
【駭客教你防駭客】設密碼、擋病毒、網路匿名最強懶人包,保你載謎片一顆安穩的心


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: