台積電 3 奈米新廠環境審核過關!砸金逾 6 千億台幣看好人工智慧、5G 硬體需求

【我們為什麼挑選這篇文章】站在半導體領先地位,台積電從 7 奈米開始不斷突破晶片製程。近期,3 奈米新廠通過環評,2020 開始建廠。台積電又將掀起一波半導體商機與人才回流的市場趨勢。(責任編輯:陳伯安)

環保署環評大會 19 日審查通過台積電 3 奈米新廠相關環差案, 台積電 3 奈米新廠將於 2020 年動土 ,分析師王兆立認為,這是吸引國際一線半導體生態系業者來台的好機會。

蘋果、Google、華為皆是 3 奈米製程的潛力客戶

台積電持續積極衝刺先進製程技術,今年 7 奈米製程技術將貢獻 1 成業績,5 奈米製程預計 2020 年在位於台南科學園區的晶圓 18 廠量產。

隨著 3 奈米新廠相關環差案通過審查,台積電將於 2020 年 9 月自南科管理局取得用地後,隨即動土展開 3 奈米新廠興建作業。

王兆立認為,雲端運算、人工智慧與 5G 應是 3 奈米製程主要應用,包括 蘋果(Apple)、華為、Google、輝達及賽靈思等都可能是台積電未來 3 奈米製程潛在客戶。

投資金額超越 5 奈米製程,台積電看好商機

除有助台灣構建 AI 及 5G 等產業鏈外,王兆立指出,台積電 5 奈米製程總投資金額便高達新台幣 7,000 億元,其中,南科晶圓 18 廠投資金額約 6,000 億元, 台積電 3 奈米投資金額較 5 奈米將有增無減,對半導體設備與材料等相關業者是一大商機。

王兆立認為,除對漢唐與盟立等本土業者營運有利外,同時也是吸引國際一線半導體生態系業者將研發活動挪移到台灣,讓台灣半導體產業進一步升級的好機會。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電 3 奈米新廠 分析師:半導體升級良機 〉,首圖來源:Youtube。)

台積電掀起半導體技術突破

【超越 Intel】不是晶片公司的蘋果,卻和台積電聯手做出第一塊裝在手機上的七奈米處理器

格羅方德不玩 7 奈米,台積電有望拿下 IBM 高階資料中心晶片訂單!

台積電 5 奈米製程關鍵合作夥伴現身!中微「5 奈米刻蝕機」通過台積電認證


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: