YouBike 變更高級了!新北領先全國首先試辦「電動輔助 YouBike」,手機也能租還車

去淡水不要只會搭小船、逛老街!新北即將在淡水首推電動 YouBike,搭配最近剛建好的淡海輕軌,綠色低碳的觀光運輸網路將就此誕生。

據新北市交通局新聞稿指出,市府與微笑單車公司合作推出 E-YouBike,預計於 4 月導入淡水區試辦,提供 300 輛 E-YouBike 並增設簡易型的停車柱。

未來停車樁可能更多,你家巷口也許就有一個

這些停車柱跟過往的 Youbike 停車柱有不一樣的設計,因為車輛本身就具備電力與通信,所以借還車輛時信號只會從車柱移到車子上,在設站時就不用挖管線、不受到電力設備限制。

使用 Youbike 最常遇到的問題之一就是設站點不足,通常只有人潮匯集的地點才有,可是真正實現最後一哩回家路的 oBike 卻無法解決亂停現象,日前才爆出台大單車拖吊場停滿 oBike,儼然像是一座墳場,使用率又更低。

如果車柱都停滿車或是都沒有車,趕時間的民眾常無法在原地久待,移往下一個設站點,但配備有通信功能的 Youbike 更可以在狹小有限的街道內設站,大幅提升整個城市交通的彈性及密度。

另外一項德政則是借還車系統也將有改善,除了繼續原本悠遊卡的靠卡借車服務以外,也將增加手機掃碼租車功能。不過既然是需要充電的 E-YouBike,續航力跟電量也是每位使用者最關心的功能,據新聞稿指出,E-YouBike 在平路可以續航 50 公里以上,車輛也會顯示剩餘電量,公司也會派員抽換電池。

__

參考資料

  1. 《新北市政府交通局》:〈全國第一 新北電動輔助 YouBike(E-YouBike) 試辦計畫啟動〉
  2. 《TechOrange 科技報橘》:〈【科技的問題由科技解決】結合物聯網、AI 的 E-bike 如何解決 oBike 停車亂象?〉
  3. 《聯合新聞網》:〈影/新北推電動輔助 E-YouBike 明年 4 月淡水先試辦

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:新北市政府交通局

延伸閱讀

【破產變商機】欠一千萬人押金的 ofo ,開放「退款插隊」就能浴火重生!

淡海輕軌即將通車!北台灣第一條輕軌,在車上看夕陽也是滿愜意的

【退款人數突破 1 千萬】總額超過 50 億台幣,負債累累的 Ofo 還的起嗎?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: