這世界有兩種人:目的論者和過程論者,但都需要「創業家精神」

【為什麼我們要挑選這篇文章】這個世界有兩種人,一種人追求目標,另一種人重視過程。台灣的教育體制常被詬病過於僵化,原因是台灣教育過於重視目標,灌輸要有好成績、好工作的價值,讓人失去創新能力與面對失敗的勇氣。

本文作者認為,目標論者和過程論者都沒有所謂的好壞對錯,但都應該培養「創業家精神」,也就是接受失敗的勇氣與從失敗中學習的能力,因為沒有人會永遠走在通往目標的直線,會不停的失敗跌倒,必須順著環境調整自己的方向。這篇文幫助我們了解自己是屬於追求目標還是過程的人,並且學習創業家的精神。(責任編輯:郭家宏)

作者:Samuel Liu

時常被問到,為何想創業?是不是有什麼遠大的理想和抱負?一直以來我都找不到滿意的答案,直到這次去了趟北京,聽完優客工廠創辦人毛大慶前輩的一席話,好像才有了解答。此外,我認為這個答案,或許也能解釋為何時下許多人都在批評台灣的教育體制過於僵化與失敗。

這世界有兩種人:目的論者、過程論者

毛前輩說道,他和幾位朋友包括李開復、王石等前輩討論,他們最後得出一個結論,認為這世界上可以分成兩種人,一種是「目的論者」另一種則是「過程論者」。 堅信目的論的這群人,他們認為一但付出時間成本,就非得獲得東西 ,例如:學歷、職位、名聲、成就等,並且得到後絕對不能喪失,不然所追求的一切都是白搭。那麼過程論者的信仰是什麼呢? 過程論者堅信生命不惜,他們相信每一次的挑戰都是在追求單位的「人生價值密度」,訂好階段性目標後,不論犧牲的是什麼,過程的學習和實踐才是最寶貴的 ,所以這種人,做事不會為了達成而達成。

在體制內,大家嘲諷那些名校休學的人腦袋不清楚、取笑那群麥肯錫的高管辭職追夢,但其實有些時候這群人才是腦袋最清楚的,因為每個人的想法都無法被他人左右,只有自己知道要的是什麼。的確,你可以說目的論者很現實;過程論者很浪漫,但「過程論者」絕非就遠比「目的論者」來的高、大、尚,在這世界,過程論者與目的論者一樣重要,可惜就可惜在台灣「目的論」的教育體制和環境,壓抑了許多「過程論者」的發展空間,大家都這樣走,你為何就要如此不聽話,標新立異?今天當你做足了準備,好好思考自己要的是什麼,再來選擇自己人生的路途, 前提是:「你要知道自己要的是什麼」。但這個前提,台灣的教育好像都沒有教 ,大家總說年輕人是軟草莓、追求小確幸,但填鴨式教育不就是一路把年輕人訓練成軟草莓的元兇之一呢?反正先達成我和你說的,其餘再來談,過程不論你知不知道為什麼、喜不喜歡,做就對了。

台灣的教育體制,偏重培養目的論者

聽完這個理論,我試著以我個人的求學經驗,來回顧台灣的教育體制,為何許多人總在批評台灣的教育制度呢?批評現在的學生大多只是追求一張光鮮亮麗的履歷?是否從小到大,社會和家人都一直在灌輸我們一個「真理」,把書讀好、念名校、 GPA 維持 4 以上,你的履歷上就會有個「高材生」認證,但是這些認證,真的有符合未來的產業、趨勢嗎?甚至捫心自問,這是你未來想走的路嗎?還是這些認證,只是因為風險最低,有個好學歷至少將來找份工作不是件難事,倘若想創業、追逐夢想,也請先把學歷拿到,因為即使在創業、逐夢的過程中失敗了,至少還能找份穩當的工作。久而久之,看似最標準的成功捷徑不外乎就是讀好書、在名號響亮的外商公司上班、求個穩定的公職過一輩子,這樣想想,是否台灣從小到大的教育體制,都是在培育一群「目的論者」呢?如果仔細研究研究「新創獨角獸」的常勝軍美國和愛沙尼亞,他們的教育制度究竟是在培育過程論者還是目的論者呢?這值得我們這群 90 後的青年好好思考一番。

還記得,幾個月前我回母校演講,有位老師問了我一個問題,他說:『家昇,你說的都很好,也很鼓舞人心,但並非每個人都是賈伯斯、比爾蓋茲,萬一以後你的公司倒了,沒有這些成就了,你豈不是害慘了這些效仿你的學弟妹們嗎?』當下我可真被這問題給問倒了,因為對我來說,我根本說不上成功,未來公司也有可能隨時倒閉,誰也說不上,那麼為何我還要堅持創業呢?甚至是鼓勵學弟妹們踏入新創圈呢?

現在仔細回想,的確, 並非因為這些成功的「過程論」創業家們看似功成名就,就應一昧的效仿、鼓吹,否則只會跑出更多為了創業而創業的「目的論者」,就如同目的論者不應該去強迫過程論者成為目的論者,過程論者也不該對目的論者說三道四。

每個人都應該培養「創業家精神」:從失敗中學習的能力

小米創辦人雷軍前輩曾說過一句話:「創業,就是要做一頭站在風口上的豬,風口站對了,豬也可以飛起來。」這句話可真還害慘了一半以上的「豬」,並非每個人都適合創業,創業的初衷也不是在追逐風口,我深信的理論是, 不論是目的論者還是過程論者,都應該培養「創業家精神」。

有幸今年去了一趟矽谷學習, 在矽谷,不教成功的大道理,而是教如何從失敗、犯錯中學習 ,培養真正的「創業家精神」,在跌跤後快速地找出下一步,面對失敗,突破失敗。是我認為台灣最該具備,卻最缺少的特質,這也是從現有的學校延伸至業界的教育硬傷。

為什麼每個人都該具備創業家精神?因為成功的背後,總是充滿著無數的挫折和失敗,成功的人會找方法,不怕再次錯誤地去解決;失敗者則是被失敗受限,戰戰兢兢,永遠怨天尤人,等著被時代淘汰。 沒有一步登天的成功,只有克服失敗,最後跨越障礙的艱辛達陣。

你永遠不會走在通往目標的直線,只能順著市場調整方向

創業的關鍵在於從 0 到 1 的過程,開拓市場好比在駕馭風帆,市場是風,船帆是你的產品,你永遠不會走在通往岸上的直線,而是不停的更改航線(不停地失敗),順著市場調整船帆行進的方向 ,人生何嘗不是跟創業一樣呢?

失敗的重要性在於,每次航線的修正都要能強化船帆、精進掌舵手的實力。不論是否為創業家,我認為每個人都應培養這樣的思維。

還記得,多年前有位前輩和我說道:「成功從來不是一蹴可幾的,台灣社會漸漸喪失了接受失敗的韌性與挑戰失敗的勇氣。對於國家的整體風氣十分可惜。」再次回想著別有一番感受。

「學而不思則罔,思而不學則殆」在我看來「學」就是學習、嘗試失敗,「思」就是事後的檢討與改善。當你盲目嘗試失敗,窮盡各種方法,卻不曾試著靜下來檢討思考,就是「罔」;若在一次失敗後,不斷檢討自己,卻提不起勇氣再次嘗試,就是「殆」,事情永遠不會有新的進展。

不論你是目的論者還是過程論者,都是社會上重要的角色,每個人所追求都不同,你追求的是什麼呢?

(本文經原作者  Samuel Liu 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題 。首圖來源:Pxhere, CC Licensed)

更多精彩生涯故事與建議

【人生失敗組賣冰淇淋】從廢棄加油站起家,Ben & Jerry’s 怎麼做到世界前五大品牌?

【嚇壞台灣父母的人生哲學】臉書營運長桑德伯格啟示:不要做生涯規劃,那和個人未來成功與否無關

工程師生涯 30 年:真希望在菜鳥時期就懂得的這些事


用聽的資料管理 MBA 

對手開始佈局數位業務,你打算讓對手在關鍵時刻彎道超車嗎?
三堂數位資料 MBA 演講,即早收聽備戰 2019 年關鍵趨勢!

>>>點我收聽

點關鍵字看更多相關文章: