淡海輕軌即將通車!北台灣第一條輕軌,在車上看夕陽也是滿愜意的

【為什麼我們要挑選這篇文章】淡海輕軌是北台灣第一條輕軌,連接淡海新市鎮與淡水捷運,中途經過淡江大學,提供當地一個新的交通方式,也解決塞車的問題。淡海輕軌有望在 12 月 23 日通車,如果通過交通部核可, 24 日就可以搭乘了。(責任編輯:郭家宏)

淡海輕軌有望在 23 日通車

新北淡海輕軌綠山線是否可在 23 日通車,萬事俱備只欠東風。市府捷運局、交通局、新北捷運公司都朝此目標努力,並籌備中。若交通部核可營運,民眾 24 日即可搭乘。

新北市長朱立倫今天主持市政會議時,感謝 8 年來市府局處首長一起打拚為民服務,改變新北市。他提到, 8 年前是台北縣, 8 年後是台灣最大、最閃耀、最具創新能力,生活充滿希望的大城市。

朱立倫說,捷運「三環三線」從不可能實現,到一條一條的通車,目前總進度 57% , 23 日就要完成淡海輕軌通車,接下來捷運環狀線也要一條一條完成。

不過,對於朱立倫在卸任前最後一次市政會議感性發言與宣布,相關單位都持保守態度,只強調 23 日為預估的期望時間,各單位都已整備或規劃中。

新北市府捷運局總工程司凌建勳及新北捷運公司總經理吳國濟,今天晚上接受中央社訪問表示,「萬事俱備、只欠東風」,只要交通部覆核市府許可營運,就可辦通車典禮,讓市民早點享受搭乘輕軌的便捷。

圖片來源:新北市捷運工程局

淡海輕軌完成履勘,有 26 項需改善事項

淡海輕軌綠山線 10 日經交通部完成履勘,履勘小組共提出 26 項須改善事項,其中 6 項為「營運前須改善事項」、 8 項為「一般注意改善事項」及 12 項為「後續建議改善事項」。

交通部統計,輕軌各站 6 大項缺失包括,發電機、消防設施、無障礙柵欄設施、電梯無法使用、旅客資訊系統、警語、與部分機電設備的缺失。

市府捷運局長趙紹廉告訴中央社, 6 項營運前需改善事項已經積極完成,經小組召集人認可,回報給市府交通局。

交通局長王聲威說, 14 日已呈報交通部改善情形,交通部 17 日收到後,要求提出補正資料後,將儘速上簽呈請交通部覆核准予營運,並由市長朱立倫對外宣布通車。

北台灣第一條輕軌,營運時間從 06:30 到 22:00

吳國濟說,預期在 23 日通車,整備作業漏夜持續規劃中。因腹地問題,若趕得上交通部核發許可營運,會在淡水行政中心站(V07)辦理通車典禮。

淡海輕軌綠山線是北台灣第一條輕軌,全線 11 座車站月台上都有藝術家幾米的創作,吳國濟表示,為凸顯淡水夕照特色,及公共藝術的光雕美景,典禮傍晚舉行,邀請市長朱立倫、市長當選人侯友宜與貴賓參加。

吳國濟說,若順利 23 日傍晚通車, 24 日民眾就可搭乘,每天上午 6 時 30 分至晚間 10 時止營運,每 15 分鐘一班車。試營運免費搭乘時間,已提建議方案,將由市長朱立倫宣布。

圖片來源:新北捷運網頁

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈淡海輕軌綠山線可望 23 日通車 北台灣第一條 〉。首圖來源:Wikipedia

更多軌道運輸消息

【路痴救星】網友自製「同心圓」捷運圖,秒懂台北捷運路網

【電流太強,只能排到地上】跨年夜捷運加開班次改變地磁測量,台灣領先全球的重大發現!

捷運推月票吃到飽,北捷會不會被吃倒?

點關鍵字看更多相關文章: