【退款人數突破 1 千萬】總額超過 50 億台幣,負債累累的 Ofo 還的起嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】Ofo 的事業兵敗如山倒,從一開始火熱熱的募資鉅款,到這一年持續撤出市場的現況。但 Ofo 還是得收拾爛攤子,中國民眾組團到總部要求 Ofo 退款,超過 1,000 萬人上網申請,推款總額少說也要 50 億台幣;早身具欠債的 Ofo,還的起嗎? (責任編輯:陳伯安)

俗稱小黃車的中國大陸共享單車 ofo 因押金難退,近日被網友包圍總部「組團退款」。此外,日前有網友表示,寫英文信客訴立刻獲得退款,ofo 再惹上歧視本國人的罵名。

Ofo 陷入退款困境,說好 15 個工作天卻也未拿回押金

2018 年對中國大陸曾經紅極一時的共享單車產業,是殘酷的一年。隨騎隨還、透過手機開鎖的共享單車,因方便和經營模式創新在 2016 年興盛,但由於管理無序或過度競爭等問題,2017 年中就有品牌陸續倒閉。

今年 4 月,共享單車龍頭品牌摩拜單車被美團以新台幣約 810 億元收購。競爭者 ofo 也出現財務問題,除了民眾反應押金難退,10 至 11 月更被多個法院列入被執行人名單,涉及執行標的超過人民幣 5,360 萬元(約 2.68 億台幣)。

按照 ofo 的說法,提交退款申請後,將在 0 到 15 個工作天退還押金。但不少網友反映及媒體實測發現,即使超過 15 個工作天也未順利拿到押金。

對 ofo 來說,在這樣形勢嚴峻的時刻,卻碰上了另一件對公司形象雪上加霜的事。

Ofo 退款雙重標準引爭議,愛哭的孩子有奶喝?

綜合媒體報導,一名網友在微博發文稱,他想拿回在 ofo 平台註冊所繳納的 199 元押金(約 995 台幣),但由於聽說申請流程要非常久,因此他決定以一名「來自美國加州、在中國生活了兩三年、做事喜歡上綱上線」的外國人身分寫一封英文投訴郵件。

根據截圖畫面,這名網友提到「退錢否則我可能會告你。199 元不是什麼大錢,但那是我的錢,我有權要回來」,沒想到在一天內便迅速獲得了退款,還得到一封道歉信。

儘管 ofo 並未證實此事,但若屬實,這樣的「雙重標準」已讓大量中國網友感到憤怒,「ofo 組團退押金」這個微博熱詞更成了用戶表達不滿的出口。

北京青年報 16 日報導,當天在北京的小黃車總部,有大量市民「組團」前來退押金。而根據新媒體投資家網,17 日排隊人潮仍多,幾百名用戶在 ofo 總部所在北京中關村互聯網中心,把電梯口堵得水洩不通。

根據騰訊新聞,ofo 強調,現場退款和線上退款沒有差別,現場只是對那些超過 15 天還沒拿到押金的用戶重新登記,並沒有現場退押金的情況。

TO 編按:擁入千萬人潮要求退款,身懷龐大負債的 Ofo 還的起嗎?

Ofo 於 12 月 17 日公告退款機制,18 日起只要在 Ofo App 線上申請,即可按申請順序將押金全數退回,退款期限為 0 至 15 個工作天為準。

ofo 一千萬人排隊退押金,這樣還能不倒?http://wallstreetcn.com/articles/3455789

Posted by IEObserve 國際經濟觀察 on Tuesday, 18 December 2018

據全天候科技 報導 ,18 日晚間 8 點半,線上退款人潮以突破 1,000 萬人數。

Ofo 押金共有 99 人民幣和 199 人民幣兩種模式。以後者數字計算,Ofo 需退款高達 20 億人民幣(約 100 億台幣)。以前者數字計算,Ofo 最少也得退還 10 億人民幣(約 50 億台幣)之多。

但這還不是全部,據界面新聞 報導 ,Ofo 負債表中揭露,Ofo 於年初時整體負債已達到 64.96 億人民幣(約 324.8 億台幣),用戶押金佔 36.5 億人民幣(約 182.5 億台幣),供應鏈支出為 10.2 億人民幣(約 51 億台幣)。

市場佈局面臨困境、組織內部具高額負債,Ofo 簡直腹背受敵。這種情況下,Ofo 真的還得起那 100 億台幣的最高退款金額嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈共享單車盛極而衰 民眾組團要 ofo 退錢 〉。)

Ofo 的衰退史

ofo 才剛從國外撤退就被告:腳踏車製造商以違約求償 3 億台幣天價

共享單車全面覆滅,中國新創 ofo 一個月內撤出韓、美、澳、印兵敗如山倒

共享單車 Ofo 撤出美國,回收廠單車垃圾堆的比山高是一種射後不理?


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: