【我們為什麼會挑選這篇文章】今年初所得稅制改革方案已上路,明年五月時,年所得低於 40.8 萬的小資族,畢業新鮮人、小資族、新手爸媽可以直接受惠,不過減稅預估國家將少 200 億收入,如何不債留子孫、缺口有配套措施,是政府及專家首先迎來的問題。(責任編輯:鄧天心)

立法院年初時三讀通過「所得稅法部分修正草案」,其中調高綜所稅4項扣除額,讓綜所稅免繳稅門檻跟著提高,將直接受惠於剛入社會的小資族,財政部17日在臉書上以最新稅制試算,只要個人年所得低於40.8萬以下(月薪3萬元以下),就可以免繳稅,讓小資族能減輕薪資者負擔。

https://www.facebook.com/mof.gov.tw/videos/1997173233697957/

立法院2018年1月三讀通過所得稅制優化方案,包括調高標準扣除額、薪資所得扣除額、身心障礙特別扣除額和幼兒學前特別扣除額等4項扣除額,經調整後,初估全台有542萬戶受惠

雖然已通過將近1年,但還是有很多民眾並不清楚實際內容,17日財政部於臉書上替民眾試算,小資族、雙薪家庭和雙薪4口家庭等,只要符合規定均可免納所得稅。

家庭合計年所得在81.6萬元以下,也可免繳稅

以小資族來算的話,年薪只要在40.8萬元以下(月薪3萬以下),明年5月申報年所得稅時,就可免繳納。若是無子女的雙薪家庭(頂客族),年所得合計在81.6萬元以下,也可免繳稅。

至於有2名5歲以下子女的4口雙薪家庭,總計下來,整個家庭所得只要在123.2萬元以下,可免繳稅。免繳稅的門檻比今年5月申報綜所稅的門檻拉高39.4萬元,對於新手爸媽來說減輕不少負擔。

更多上報好文》

__

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【小資族福音】財政部「有感」試算 月薪3萬以下明年免繳稅〉,首圖來源:YouTube。)

延伸閱讀

【百萬年薪領起來】記憶體大廠美光將大舉徵才,履歷快投起來別等年後了!

【年末轉行指南】無經驗也能做數據科學家?其實學會 Python 後什麼都好談

【阿諾.史瓦辛格的成功人生】這位世界級健美選手,如何成為獨一無二的演員與政治家?