【根本沒刪阿】臉書推出 Clear History 刪除瀏覽紀錄,但資料卻還留在後台是怎麼回事?

今年五月,劍橋分析事件爆出 FB 用戶的個資外洩,引發 FB 的個資風暴,許多用戶發起 #deletefacebook ,刪除 FB 帳號,歐美國家政府也對 FB 採取不信任態度。

對此,祖克伯發表聲明,要開發稱為 Clear History 的服務,讓用戶可以清除瀏覽紀錄。FB 推出該項服務,表達對用戶隱私的重視。然而七個月過後,Clear History 卻遲遲未上線。隱私長(Chief Privacy Officer)Erin Egan 表示,這個產品還需要再幾個月才可以上線。

Clear History 遭遇兩大技術困難,肇因於用戶資料的保存方式

雖然在科技業,產品延遲上線並不是稀奇的事,但由於 Clear History 有隱私權的意涵,所以引起各方的重視。隱私產品團隊負責人 David Baser 表示,Clear History 的測試版將在 2019 年第一季上線。

開發 Clear History 的過程,比當初設想的還要複雜。Baser 表示,Clear History 遇到兩個技術性的難題,都和 FB 保存用戶的方式有關。

其中一個難題是, FB 資料並不是保存在同一個後台系統。例如 FB 蒐集瀏覽紀錄時,該紀錄包含多個部分,例如瀏覽的頁面、互動紀錄等等,這些紀錄並不都是保存在同一個地方。當這些資料被分別保存在 FB 不同的系統中,要找出他們還要刪除是件困難的事。

另一個難題是, FB 後台系統是用時間記錄瀏覽資料,而不是對應使用者,所以要找出個別使用者的資料並且刪除很困難。

Clear History 沒有刪除瀏覽紀錄,只是讓紀錄與用戶脫鉤

除了上述兩個技術性的問題外,Clear History 的概念也很容易被用戶誤解。Baser 表示,它是「Clear History」而不是「Delete History」,它「清除」用戶的瀏覽紀錄,卻沒有將那筆紀錄「刪除」,它刪除了瀏覽紀錄和特定用戶的關聯,但那個瀏覽紀錄還是存在於 FB 的後臺裡。意思是,如果用戶 A 瀏覽了頁面 X ,如果用戶 A 選擇清除瀏覽紀錄,頁面 X 被瀏覽的紀錄還是會存在於 FB 的後台,但後臺不會記錄頁面 X「被 A 用戶瀏覽」。

而 FB 並不打算停止蒐集用戶的瀏覽紀錄,因為 FB 的獲利來自於廣告,而廣告投放則需要瀏覽紀錄。

Clear History 讓用戶的瀏覽紀錄與該用戶脫鉤,後台只會保存瀏覽紀錄,但不會記錄是哪個用戶瀏覽的。雖然瀏覽紀錄不會和用戶連結,但用戶的一舉一動,還是會被 FB 默默記錄。

參考資料來源:
1.《Recode》:〈Facebook still hasn’t launched a big privacy feature that Mark Zuckerberg promised more than seven months ago
2.《科技新報》:〈 對 Facebook 來說,劍橋分析事件真的是嚴重的危機嗎?
3.《聯合新聞網》:〈Facebook 將打造「Clear History」個資給不給可自己決定
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube

更多臉書暗黑內幕

【內部資料曝光】臉書被爆偏頗特定 App,暗中開放用戶的個資權限!

【默默被出賣】臉書內部電郵揭露,曾討論拿用戶資料換取客戶廣告收入

臉書走向衰退真相:比起修正錯誤,高層更在意隱瞞真相和對抗批評


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: