【塞車退散】台中引進智慧交通管理系統,尖峰時段車程大減 9.6%

【為什麼我們要挑選這篇文章】塞車是很多駕駛的痛點,浪費大量時間,把心情弄得很差。在尖峰時段,台中的大雅交流道是易塞路段,台中市政府與遠傳電信合作,導入智慧交通管理系統,不但讓行程減少 9.6% ,車流量還增加了 7.6% ,提升時間和道路運用的效率。預計明年要將此系統導入台中和南屯交流道,如果成功,或許還可以推廣到其他路段。(責任編輯:郭家宏)

遠傳電信協助台中市政府導入智慧交通管理系統,紓解大雅交流道周邊交通壅塞問題,預計明年第 2 季將完成台中交流道、南屯交流道智慧交通系統導入計畫。

中華智慧運輸協會(ITS Taiwan)邁入 20 周年,今年以「智慧移動大躍升,安全永續新生活」為主題,邀請國內外智慧運輸產官學界代表參與年度盛會,展示台灣智慧運輸產業成果,並於會中頒發智慧運輸獎。

台中導入智慧交通管理系統,舒緩塞車,減少 9.6% 車程

遠傳電信執行的「國一暨台 74 匝道及平面聯絡道號誌協控計畫」,協助台中市政府導入智慧交通管理系統,成為台灣第一個成功導入每 5 分鐘更新的「動態區域號誌最佳化系統」應用範例,紓解車流擁塞問題、降低人力成本,獲交通部「智慧運輸建設計畫評鑑」特優獎肯定。

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總曾詩淵代表出席領獎,表示透過與台中市政府的合作,遠傳導入交通模擬軟體國際大廠 PTV GROUP 智慧交通管理系統,針對交通長期嚴重堵塞的台中市大雅交流道周邊,進行智慧化區域適應性號誌控制;結合車流量偵測器、 RFID 偵測器、 CCTV 監視器等智慧交通偵測設備,即時監控區域交通狀況;並利用 LED 資訊顯示板,公告旅行時間和替代道路導引訊息;透過整合多元交通資訊,多管齊下紓解大雅交流道周邊交通壅塞問題。

遠傳指出,透過遠傳導入的智慧交通系統進行分析、管理,台中市大雅交流道周邊於今年實施為期兩週的系統試運行期間,旅行時間減少 9.6% 、總通過車流量增加 7.6% 、替代路徑導引最高可轉移 35% 的車流,且過程均採用自動化工序,大幅降低人力支援成本。未來將以此重要經驗為基礎,逐步擴大智慧交通系統應用區域,預計明年第 2 季將完成台中交流道、南屯交流道智慧交通系統導入計畫。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈導入智慧交通管理系統 台中交通壅塞舒緩 〉。首圖來源:flickr, CC Licensed)

更多交通新科技

【台灣交通業的 AI 轉型故事】導入 AI 提升運量,桃捷搶先同業當科技創新領頭羊

【進軍電動車界】Audi 全球首創「虛擬後視鏡」,一個鏡頭捕捉 360 度零死角交通車況

未來擁有自己汽車的人要變少了?新加坡靠共享、AI 和大數據啟動的交通新革命!


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: