3D 列印能騙過手機人臉辨識嗎?Samsung 兩種機型全被擊垮,iPhone X 活下來了

【我們為什麼挑選這篇文章】繼 iPhone X 推出後,諸多其他廠牌手機都接連推出了屬於自己的人臉辨識,但安全性是否真的可靠?

當然 Forbes 的實驗裡用 3D 列印印出一張臉實在是太誇張了,但這確實是個值得思考的問題,在技術夠成熟之前,人臉辨識並非更安全的選擇。(責任編輯:林子鈞)

除了 Apple 的 Face ID 外,現時不少 Android 手機都採用容貌解鎖功能,讓用家可以快速解鎖手機使用。不過最近外國媒體《Forbes》就進行實驗,證明 3D 打印製成的假人頭,就足以破解 Android 系統的容貌解鎖功能。

外國媒體《Forbes》的記者透過 3D 列印技術,以石膏按照機主的樣貌,造出一個真人大小的假人頭,成本大約為 300 英鎊(約 11,719 台幣)左右。而他們更準備 iPhone X 、 LG G7 ThinQ 、 Samsung S9 、 Samsung Note 8 及 OnePlus 6(中國知名手機廠牌 1+)。

然後,記者將假人頭放在手機面前。在測試中, 4 款 Android 手機都被假人頭騙到,成功解鎖電話。而 iPhone X 則沒有被它騙到。而 4 款 Android 手機當中, 假人頭出現在 OnePlus 6 面前後,它就馬上被解開,而官方亦沒有相應的警告。

而 Samsung 及 LG 則在設置容貌解鎖時彈出警告,指有關方式安全可靠度較低,同時更提供更安全但速度較慢的辨識方式。在測試中,需要特定角度及光線才能成功解鎖。而 Samsung S9 更具備更可靠的虹膜解鎖,進一步提高安全性。

臉部辨識科技巨頭

【目標超越 iPhone X】OPPO 用 3D 結構光技術,造出 Android 最佳臉部辨識手機 Find X

東京直擊 NEC iEXPO 2018:磨出「世界第一人臉辨識」的巨型企業轉型路

以色列研發人臉辨識 AI,比中國還猛的 99% 辨識準確率是想嚇死誰

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外媒實試 3D 打印人頭解鎖 Android 手機被騙解鎖 iPhone Face ID 不能解鎖 〉。)


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: