「退休當網紅!」活得比 20 歲還精彩的超高齡網紅阿嬤,60 歲都算年紀輕

大家應該都有固定追蹤的 IG 網紅、YouTuber ,相較兩三年前,現在要大家背出五個當紅網紅幾乎是膝反射。

台灣目前的網紅經濟大致上為直播、短片、照片等代言,其中 Instagram 更是龐大的獲利來源,國外追蹤者超過 10 萬的 IG 帳號,平均 1000 個追蹤者會有 100 個固定按讚粉絲,代言費用更有 800 元美金(相當於 24,000 元台幣)起跳。據《BBC》報導一個 100 萬粉絲的 IG 帳號,平均一次貼文能獲得 10000 英鎊(約 30 多萬新台幣)的報酬。今天跟大家介紹三個國內外超狂的阿嬤級網美,吸金力也不容小覷。

日本奶奶隨性穿搭,推特就破 8 萬讚

常看到網美朋友每天在 Instagram 上分享每日穿搭,並固定在文末附上 #OOTD 以及一大串標籤嗎?在日本有一位 60 多歲的阿嬤,因為女兒幫她下一張隨性的穿搭照,在推特上短短一個月就破 8 萬讚,她的私人 Instagram 也突然暴增將近 1.3 萬粉絲追蹤。

Masako Kojima PO 的穿搭照常只有簡單的黑、白、灰三種顏色搭配,也跟時下年輕人一樣喜歡快時尚像 ZARA、Uniqlo 等,即便是 20 年前的山本耀司、不刻意染黑的銀髮搭配起來也充滿活力跟個性。據《Nownews》整理報導,有網友從她經營的帳號認為現實生活中的她可能是貴婦,不過她的女兒立即澄清,其實媽媽過去的人生過得很辛苦,並不是大家想像中那種生活優越幸福的人,想要在晚年可以過自己想要的人生,分享人生跟穿搭哲學。

追蹤她的 Instagram:masako_kojima_desu

搞怪叛逆猶勝當年,連歌手蕾哈娜都是她的小粉絲

「從 1982 年就偷走你男人的心」另一個以搞怪在網路上走紅的超高齡阿嬤 Baddie Winkle 在 Instagram 上已經有 300 萬來自世界各地的追蹤和推特上也有超近 23 萬名粉絲,其中知名歌手蕾哈那(Rihanna)、麥莉希拉(Miley Ray Cyrus)也是他忠實的粉絲。不過引爆網路上 Baddie Winkle 狂熱的起因歸功於 17 歲孫女 Kennedy ,當初也在網路上 PO 出阿嬤穿著迷你牛仔褲配上寬鬆的彩虹 T 的照片,短短一天就增加了 5000 個追蹤者。

Baddie Winkle 現在不但在 Instagram 上有喊水會結凍的魅力,還跟家人聯手孕育出「Baddie Winkle」充滿反叛精神、嬉皮的品牌,外媒《Paper Magazine》訪問了網紅阿嬤爆紅的心路歷程,她也很開心的表示自己能透過 Instagram 跟來自不同地方的粉絲聊天,直到二十年前才結束了 14 年耕種的生活,從來沒想過有天可以成為年輕人追隨的偶像。

追蹤她的 Instagram:baddiewinkle

超霸氣阿嬤「Gold」,還沒追蹤真的腦袋壞去!

最後再介紹一位台灣本土超狂阿嬤「邢黃滿金」記得在前幾年在臉書上刮起一陣炫風,截至目前為止已經有 22 萬名網友追蹤她的私人臉書。邢黃滿金阿嬤沒有時尚前衛的穿衣風格,但有濃濃的本土味,還幫自己取了超霸氣的英文名字「Gold」。口頭禪像是「你奶奶」、「二男的兒子」就像是自己的阿嬤在耳邊的絮絮叨叨,一句「腦殼壞去」響亮的叫罵聲發自內心,加上自然不造作的文字,強烈的衝突感總讓人好奇滿金背後有沒有幫忙操盤的幕後者。

身為台灣最狂阿嬤,接點業配賺點菜錢似乎也是件很合理的事。最近還有在追蹤的人應該也會發現,現在她跟孫子也開始拍 Vlog 、出 LINE 貼圖、還有辦線下見面會,跟一般 YouTuber 沒有什麼不同,粉絲層橫跨三個世代都不誇張。

二男的兒子睡到剛剛才起來,小孫子還在山上洗澡,兩個都在那拖拖拖頭殼壞掉。還不趕快來吃你奶奶的豆瓣麵,立銘你在不下來你哥就吃光光了。

Posted by 邢黃滿金 on Saturday, 16 January 2016

追蹤她 Instagram:manjingold

網紅反映出人對理想生活的想望,像是經營美食、美妝、旅遊等部落客,而不服老的網紅阿嬤也創造出另一種令人嚮往的生活,在網美、網紅雲集的年頭殺出一條血路,傲骨叛逆的形象更不輸時下年輕人,只要找到自己的特色,一支手機也能入門。

__

參考資料:

  1. 《NowNews》:〈日本老太太時尚穿搭爆紅 誰說老了不能很潮流〉
  2. 《商業週刊》:〈「網紅經濟」社群界的金錢風暴
  3. 《Bored Panda》:〈86-Year-Old Instagram Celebrity Grandma Continues To Surprise Her Followers
  4. 《The Sun》:〈SLAY THE GAME Fashion Nova reveals new model as 90-year-old Helen Van Winkle
  5. 《Paper Mag》:〈“They’re Basics. I Pray for Them:” A Chat with Internet Sensation Baddie Winkle

延伸閱讀

網紅呱吉要去督市長了!只花 120 萬競選,堪稱網路行銷最強議員

呱吉揭露「拿錢買新聞」真相:網紅的參選,是否會全面改寫傳統選戰生態?

【你做得到嗎?】挑戰一年不滑手機,獎金 300 萬台幣等你來拿!

政府大力監管網路平台,Youtube 三個月內刪除 5800 萬個影片


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: