【沈默的強者】2025 年將吞噬一半市佔,「電動公車」將成為電動車產業最強打手!

談到電動車市場,也許你第一個想到的是馬斯克( Elon Musk)的特斯拉,或是電動機車 Gogoro,但其實少有新聞和爭議的「電動巴士」才是這個市場中最耀眼、最具市場潛能 的部分。

據麥肯錫公司指出, 從  2013 年以來電動巴士的複合成長率已經超過  100%,遠高於整個電動車市場的 60%。彭博新能源財經的報告也預測,電動巴士的數量將從目前的 38 萬輛逐步成長, 2025 年達到  120 萬輛,這也代表到了那個時候, 全球有  47% 的巴士都是採用電力運轉。

全球有 65% 的電動巴士在中國營運

在全球的電動巴士市場裡,中國是絕不能忽視的一塊。

中國的電動車市場龐大, EV-volumes 就預估今年中國電動車銷量將達到  110 萬輛,比去年成長  83%,而且中國電動車製造商受到政府扶植,全球最熱銷的八款電動車有兩款來自特斯拉,另外六款都來自中國車廠。電動巴士因為和公共運輸相關,受到的政策補助只多不少,目前全球超過  65% 的電動巴士都在中國營運 2017 年全球電動巴士銷售額則有  90% 來自中國。

麥肯錫公司也預測,歐洲電動巴士的年成長率能維持在約 18%,2030 年時歐洲每賣出四輛巴士,就有三輛是電動車。而在美國,電動巴士市場雖然發展的比較緩慢,全國目前只有 300 輛電動巴士,不過美國今年八月才通過一項名為  Low-No(低排放或無排放)的電動巴士補助計畫,聯邦政府將提供 8400 萬美元(約  26.15 億台幣)的補助款在  41 個州購買電動巴士或相關設備。

環保趨勢推動電動巴士的成長動能

電動巴士能減少城市的空氣和噪音污染,也符合國際環保趨勢,但目前電動巴士的成本仍高於柴油巴士,因此政府補助就成了推動市場成長的最大動能

而政府扶植不只是為加速產業發展,更是為了搶佔先機。麥肯錫公司分析,電動巴士廠商不只是賣出車輛,各個城市為了能讓電動巴士系統運轉順利,也會需要充電站、新式公車站等其他硬體設備,或是其他能蒐集行駛數據和車體狀況的軟體;此時,最一開始提供電動巴士的廠商就很可能雀屏中選,和這些城市達成長期合作關係。

台灣首家電動巴士:欣欣客運

台經院產業分析師王忠慶曾表示,台灣因為城鄉地理位置近,適合電動車測試或試營運;而且鄰近電動巴士發展快速、市場量龐大的中國,以及尚未開發但具發展潛力的東南亞,台灣的電動巴士零組件廠商可以開始瞄準佈局。

今年五月,台灣廠商華德動能獲得欣欣客運  12 輛電動巴士的訂單,十月底交車後台北市第一條電動公車路線就能開始營運。這也許能讓我們期待,電動巴士未來將成為台灣重要的製造產業和品牌。

參考資料來源:

  1. 《Mckinsey》:〈Fast transit: Why urban e-buses lead electric-vehicle growth
  2. 《Mckinsey》:〈The global electric-vehicle market is amped up and on the rise
  3. 《Forbes》:〈The U.S. Just Spent $84M On Electric Buses
  4. 《Bloomberg》:〈Electric Buses Will Take Over Half the World Fleet by 2025
  5. 《台灣經濟研究院》:〈全球電動車發展現況與未來趨勢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

更多電動交通工具

通勤也能體驗滑雪快感!電動滑板 Onewheel 躍升市場頂端的關鍵在哪?

台北市首批電動公車上路!結合物聯網、自我診斷,欣欣客運打造的不只是普通電動車

【破金氏世界紀錄】1,303 台 Gogoro 淹沒台北橋,達成史上最大電動機車遊行


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: