多少人的作業她幫你完成的?首位發明「複製貼上」萬用功能的電腦先驅過世

【我們為什麼會挑選這篇文章】萬能的「複製貼上」功能可以說上到 99 歲下到 3 歲小孩都會的電腦文書操作。誰能想到,現在許多科技都已經革新,唯獨這小小的指令卻仍被大部分的人使用著,電腦先驅貝雷辛逝世消息一出,令人感念起如此人性化的設計來自一位兼具理科腦文組心的女科學家,感謝她留給世人的偉大發明,陪伴我們度過無數個報告。(責任編輯:鄧天心)

電腦先驅貝雷辛 8 日辭世,她最為人知的壯舉就是發明第一台電腦化的文字處理器,首次完成編輯、刪除、複製及貼上功能。她也是其他創新電腦化系統的設計者,例如機票訂票系統。

新聞資訊網站「科技藝術」(Ars Technica)報導,貝雷辛(Evelyn Berezin)1925 年出生在紐約市一個來自俄羅斯的猶太移民家庭,她閱讀哥哥的科幻小說後,開始對物理產生興趣。

貝雷辛在紐約大學(New York University)取得物理學士學位,並於 1950 年代和 60 年代設計早期的電腦化系統。

在生涯的初期,她在電晶體誕生帶來的創新風潮中工作。

幫你寫作業,又幫你訂機票

根據電腦歷史博物館(Computer History Museum), 她早期的成就之一,就是為聯合航空(United Airlines)設計機票訂票系統,「服務全美 60 座城市,只需一秒鐘的反應時間,中央系統 11 年運作無失常」

1968 年,貝雷辛發明第一台電腦化的文字處理器,當時 IBM 已生產較落後的文字處理器幾年了,她是第一位使用半導體晶片讓文字處理真正電腦化,效率非 IBM 所能企及

貝雷辛的文字處理器最初版本沒有螢幕,外觀有如現代洗衣機或乾衣機一般大小,經過反覆改良後才有螢幕顯示和其他設計上的改善。當然,這和我們今日使用的個人電腦軟體解決方案,兩者差距仍無法以道里計。

貝雷辛的電腦化文字處理器問世,直接訴諸當時從事祕書工作的女性。起初它讓祕書的工作大為減輕,但終究使得祕書的重要性大幅降低。

貝雷辛後來籌組 Redactron Corporation,生產和銷售自己發明的電腦化文字處理器,協助改變了辦公室的風貌。

當英特爾(Intel)無法提供合適的矽晶片,Redactron 決定自行設計和生產。Redactron 在 7 年之間賣了大約一萬台電腦化文字處理器。Redactron 直接和 IBM 競爭,最終被 Burroughs Corporation 收購。

貝雷辛職業生涯後期變身創業投資家。2006 年,她入選長島科技名人堂(Long Island Technology Hall of Fame)。2011 年,她入選洛杉磯科技女性名人堂(Women Technology Hall of Fame)。但她的名聲始終不如其他對電腦有類似貢獻的人一樣家喻戶曉。

貝雷辛罹患淋巴癌,選擇不治療,本月 8 日病逝紐約,享壽 93 歲。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈50 年前發明複製貼上功能 文字處理器先驅辭世 〉。首圖來源:Computer History Museum

延伸閱讀

《蟻人與黃蜂女》中的「量子穿隧」是什麼?新世代量子電腦的打造全靠這原理!

AI 巨頭吳恩達發布《AI 轉型指南》:五大步驟教 CEO 如何從零開始 AI 計畫!

蘋果也要自製晶片!招募晶片人才意圖明顯,重擊高通、英特爾


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: