撐不過寒冬期!曾經的面板五虎「華映」玩不起補貼戰,黯然宣布無預警停工

【我們為什麼挑選這篇文章】曾經為台灣面板五虎之一的華映傳出無預警停工的消息,甚至有媒體訪問,員工才知道公司營運出現問題,受影響員工逾千名。不過近期面板廠似乎進入寒冬期,只是華映第一個發難,反觀中國京東方同樣也面臨財務危機,據《自由財經》報導,京東方近 300 億新台幣的債務,但官方用「政府補助」隨即就幫助他們紓困,而這兩則新聞,剛好也凸顯了台灣在貿易戰中無法公平競爭的窘境。(責任編輯:鄧天心)

華映 13 日聲請重整及緊急處分,昨天包括龍潭、楊梅兩廠再因材料廠停止供料而無預警停工,產業人士表示,面板業寒冬已至,華映只是率先落難。

其實從國內主要的 4 家面板廠財報中,即可推知華映的財務體質相當孱弱,面板雙虎的友達、群創至今年 9 月底止,每股淨值分別還有 21.02 元、25.76 元,且友達自 2016 年第 3 季以來已經連續 9 季獲利,群創雖然第 2 季小虧,但自 2016 年第 3 季以來,也呈現賺多賠少的狀況。

至於彩晶與友達同為連 9 季獲利,但同樣面臨中小尺寸面板市場的強烈競爭,但因只有一條 5.3 代面板產線,產能調配相對有彈性;華映每股淨值僅 1.47 元,早就被打入全額交割股,自去年第 4 季以來再陷虧損,今年前 3 季每股稅後淨損 0.93 元,獲利能力早就追不上同業。

國際數據資訊(IDC)市場分析師陳建助表示,華映近年在台灣的 6 代線主要產品為平板電腦面板,面臨中國大陸面板廠京東方新產能不斷開出,今年起不惜在華南市場賠錢競爭,嚴重打擊華映平板電腦面板的售價,讓華映進入景氣好時小賺、景氣不好就賠錢的惡性循環中。

靠山山倒,華映靠大同沒有比較好

比起友達、群創、彩晶都有富爸爸的集團資源當後盾,華映雖屬大同集團,但母公司大同的財務能力也不佳,難給予華映有力金援,加上打價格戰最需要的就是錢,華映根本就玩不起這場遊戲。

產業人士分析,中國大陸面板產業 10.5 代、11 代新廠近年陸續投產,AMOLED 面板 6 代廠產能也開出,使得市場產能過剩,部分設備老舊、生產效率低落的舊世代生產線勢必被迫轉型。

台系面板產業過去已歷經多次洗牌,往利基市場方向前進,創造出近 2 年的營運高峰;但在陸廠擴產、外在環境轉趨惡劣下,面板產業恐將進入長期的供過於求,明年恐將再進入新一波的淘汰賽,台廠新的挑戰也正要開始。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈面板業寒冬到 華映率先落難 〉。首圖來源:Google 地圖網頁 www.google.com.tw/maps)

延伸閱讀

中國最大知識問答網站「知乎」驚傳大幅裁員!中國網媒:網路、科技業進入寒冬期

【華碩營運困境】CEO 辭職創業,董事長施崇棠向股東道歉

【又一家日企出售】十年前投資押錯寶,曾是影音先驅的 Pioneer 以不到 300 億的價格出售


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: