BMW 在中國開辦網路叫車!不只是讓你享受名車爽感,更是為了汽車產業轉型鋪路阿

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國網約車盛行,除了滴滴、 Uber 之外, 近期 BMW 獲得中國的網路預約出租車經營許可證,正式投入中國市場。有分析人士認為, BMW 此舉一方面是搶占網約車市場,另一方面也為汽車業轉型鋪路,在中國開拓新能源汽車、自動駕駛汽車等市場。(責任編輯:郭家宏)

德國 BMW 集團日前在四川成都宣布正式進軍中國網約車市場,成為首家在中國獲得網路預約出租汽車經營許可證,並投放車輛的外資企業。業界人士分析,這是為日後汽車行業轉型鋪路。

高端品牌投入網約車市場,搶占市場外也預備汽車產業轉型

新華社報導,除 BMW 外,德國賓士(Mercedes-Benz)和奧迪(Audi)也試辦網約車和汽車分時租賃業務,且都瞄準高端市場。

多個諮詢公司的研究數據顯示,中國網約車用戶規模超過 2.2 億人,市場達 230 億美元(約新台幣 6900 億元)。普華永道預測顯示,到 2030 年,超過 1/3 的出行將涉及共享概念,中國的共享和自動出行的滲透速度將超過其他國家。

有業界分析人士認為, BMW 等高價汽車品牌投入網約車市場,一方面是搶占行動出行市場,在中國網約車市場上爭得一席之位;同時也為日後汽車行業轉型鋪路,在中國開拓新能源汽車、自動駕駛汽車等市場。

BMW 網約車首先投入成都,因為網約車使用人數多

BMW 初期投放的 200 輛車,其中一半是油電混合動力版,並將配備專屬網約車司機。

對於網約車業務首選成都, BMW 集團大中華區總裁兼執行長(CEO)高樂表示,成都的快速發展是中國改革開放 40 年的縮影。而且成都對新事物的接受能力強,單日使用網約車服務次數居高,同時也是 BMW 最先嘗試和落地汽車分時租賃業務的市場,對開啟新業務有利。

但報導引述業界人士指出,中國網約車市場發展時間尚短,正處於調整優化階段,豪車品牌真正打開高端網約車市場仍面臨諸多挑戰。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈BMW 投入中國網約車市場 鋪路行業轉型 〉。首圖來源:flickr, CC Licensed)

更多網約車消息

中國最大叫車平台「滴滴」正式來台:台灣公司資本額只有 20 萬,有糾紛一概不負責!

從 Uber 進軍日本新策略分析:為何叫車平台難以在日本生存?

【估值僅次 Uber】滴滴出行再融資 50 億美元,計畫幹掉 Uber 成全球最大叫車平台


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: