62 億手機虧損將使華碩第 4 季營收轉虧,但 5G 和 AIOT 有望帶動新機熱潮

【為什麼我們要挑選這篇文章】近期華碩執行長沈振來辭職創業,而華碩也將 62 億的手機業務虧損一次認列,將造成第四季虧損。然而華碩並未放棄手機領域,雖然目前手機市場成長有限,然而未來有 5G 和 AIOT 的機會,有望帶動手機熱潮。只不過接棒的雙執行長許先越與胡書賓是否可以讓華碩的營運走出谷底,還有待觀察。(責任編輯:郭家宏)

華碩在 13 日晚間召開重大訊息發表會,除宣布華碩的經營團隊將改成雙執行長制之外,華碩還宣布,今年因手機方面新舊業務轉換,造成 62 億的虧損將在第 4 季一次認列,將造成華碩單季轉虧。不過外界解讀,這也代表華碩不願棄守手機領域,手機背後的市場,仍有商機在。

5G、AIOT 有望帶動手機新熱潮

華碩董事長施崇棠在記者會上表示,華碩產品將以手機界的龍頭 iPhone 與 Google Pixel 為努力目標,目前華碩手機策略定調以電競為主軸,不過因為目前市佔率只達 3%,滲透率不算太好,未來若要成功守住,須在產品方面更加琢磨,將使用者體驗抬升到另一個層次。

據調查,手機市場去年首度呈現負成長,這也意味手機市場漸漸來到飽和狀態,法人推估,今年手機市場恐怕也沒有太多驚喜,但若未來 5G 手機問世後,或許又會帶起一波新風潮,而在 AIOT 的時代,手機若能搭上順風車,未來商機也可期待,或許這也是華碩的現任執行長沈振來願意投入創捷前瞻公司的原因,未來與華碩搭配,可望帶動另一波熱潮。

對於手機事業何時能夠回到軌道,華碩並未說明,只表示將會盡快整頓好內部營運,而接下執行長雙棒的許先越與胡書賓要如何帶領華碩營運走出谷底,也有待時間驗證。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華碩手機事業無力回天?機會可能在 AIOT〉。首圖來源:Youtube

更多華碩消息

【華碩營運困境】CEO 辭職創業,董事長施崇棠向股東道歉

獲利創新低、又傳史上最大裁員計畫,華碩「精簡人力」背後沒說的故事

ZenFone 創下單日賣出 3000 支的紀錄,這下華碩手機不用收攤啦


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: