說台灣是區塊鏈、人工智慧和物聯網等科技新創公司的溫床一點也不為過,因為台灣具備大量的創業計畫與創新能量正在逐步實現這一願景。

亞洲最大的高科技加速器 AppWorks 也宣布,現在只將重點放在這兩個遊戲規則不斷改變的技術上。憑藉總網路估值 1,110 億台幣和投資這些初創公司的 18 億台幣資金,現在正是台灣新創起飛的時機。

數位貨幣才剛起步,台灣需從政策轉型調整 ICO 監管機制

與股票市場類似,交換使加密貨幣交易成為可能。台灣的數位貨幣交換仍在起步階段,與韓國相比,其每日營業額目前相形見絀:韓國 125 億新台幣:台灣新台幣 1 億元。

經過仔細檢查,台灣的平均每日證券交易價值約為 1,400 億新台幣,與韓國相似。這意味著台灣成功如繼續通過傾向加密貨幣的政策,市場將出現巨大的資產失衡,創造從傳統股票到虛擬貨幣多元化的機會。

最近在台北舉行的全球區塊鏈智能應用論壇上,ACE 交易所首席執行官 David Pan 提到,台灣政府將數位貨幣視為一種商品,允許 ICO 的上市發行。此外,政府一直積極推動數位貨幣交易公司的運營商實施自我監管,同時也開始建立相關的監管機制。這意味著台灣有望成為加密貨幣治理的全球領導者。

台灣包容度高,成新興產業與多元人才培育溫床

全球最大旅外人士網站「InterNations」評選 2018 世界最適合工作、生活的國家排名出爐,台灣重回亞軍(2017 名列第四)。在生活質量方面台灣也拔得頭籌,96%的受訪者對醫療保健的負擔能力給予好評, 97%對運輸基礎設施也表示滿意。

儘管調查顯示 70%的在台工作的外籍人士每年家庭總收入低於 5 萬美元(約 150 萬台幣) ,但資金似乎不是問題:全職職位的外籍人士的工作時間明顯少於全球同行(39.9 小時,而全球平均水平為 44.0小時/週),79% 的人對他們的財務狀況感到滿意。

台灣不僅對加密貨幣友好,而且實際上正在帶領區塊鏈和 AI 新創公司的進入。或許不到一年,外籍工作者就能學會講基本中文、獲得台灣企業家簽證,並根據對人工智慧和加密貨幣領域合併的熱情,創辦一家創業公司。

高大上技術必定面臨的困境:該如何接軌民間在地?

儘管如此,沒有什麼是完美的。台灣肯定會遇到一些障礙。許多挑戰仍然阻礙了更大的區塊鏈和加密貨幣上路。諸如加密貨幣價格波動、匿名虛擬貨幣交易等。目前,政府和區塊鏈業者正在為台灣加速推動以下區塊鏈計畫:

1. 用於股票市場、政治等的去中心化預測平台
2. 去中心化病例管理
3. 數位內容的所有權證明
4. 數位化資產管理:改進防偽措施
5. 提供保護消費者隱私的數位身份
6. 為每個家庭和企業分散互聯網和計算資源
7. 公司註冊、資產、所有權和管理轉移的數位化
8. 數位化證券交易
9. 數位化文件、合約轉讓的所有權證明
10. IT 部門在電子商務和製造業中的智慧訂單
11. 販賣和購買數位資產的所有權和市場證明

要成功推動以上大膽舉措的唯一方法是揭開區塊鏈和加密貨幣的神秘面紗,簡化對區塊鏈的技術型敘述,轉變為大多數人可以聯繫到的概念,有助社會理解區塊鏈技術帶來的益處。例如,區塊鏈技術可以解決哪些現實問題?與法定貨幣,黃金或股票等傳統資產相比,數字貨幣有哪些優勢?

一旦社會了解到它可以從新技術中受益,以及它如何能夠幫助他們改善生活,那麼隨後將採用更安全,更容易的方式實現此目標:加密之都——台灣。

——
參考資料來源:
Marc Howard〈 Taiwan: The Next Crypto Capital of the World
cryptoglobe〈Taiwan Cracks Down on Anonymous Cryptocurrency Transactions
InterNations〈The Best & Worst Places for Expats in 2018

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PIXABAY,CC Licensed。)

延伸閱讀

加密貨幣在台灣都還不是個合法通貨,新加坡卻已經建立了完整 ICO 監管體系
【專欄】23 歲 CEO 的矽谷週記:為何台灣不能成為第二個矽谷?
台灣微軟新「首席營運長」上任,何虹:台灣具備數位轉型的扎實根基