通勤也能體驗滑雪快感!電動滑板 Onewheel 躍升市場頂端的關鍵在哪?

歐美地區近幾年很瘋電動滑板車,Lime、Bird 兩大電動滑板車品牌順勢而起,在海外聲名大噪。台灣因為地小所以不怎麼流行,只有在公園或是廣場可以看到小朋友帶著父母買給他的電動滑板在可視距離來回玩耍。對台灣人來說,電動滑板是種娛樂,在歐美地區,他或許是種交通方式;但一家電動滑板 Future Motion 的創辦人 Kyle Doerksen 卻 認為 ,你交通方式不再只是為了通勤方便,他也逐漸變成了一種個人表現的重要因素。總而言之,溜個滑板上班上課就是比別人多那一點個性。

Doerksen 原先是個加州設計公司的工程師,地鐵站下車到上班的距離大約有 1.6 公里,就是國高中生俗稱的跑 1,600。雖然路旁風景宜人,秋天走起路來挺有一番風味,但在冬天夏天、Blue Monday 的日子要走那 1.6 公里,Doerksen 大概只想把自己腿打斷。「走路時我會想,如果有個東西可以帶上地鐵,又可以帶我去公司,我現在大概早就到了吧。」Doerksen 提到

這就是 Doerksen 發起電動滑板新創 Future Motion 的初心。

在 Kickstarter 爆紅,募資到目標的 6 倍以上

Future Motion 創立於 2014 年,產品 Onewheel(下圖)同年初次發表於募資網站 Kickstarter。3 週募集到 63 萬美金(約 1,890 萬台幣),是原先目標的 6 倍以上。Future Motion 以此為起跑點,僅僅幾個月內就推出了第一台 Onewheel。

Future Motion 至今擁有 40 個員工、7 百萬資金。Doerksen 於採訪中不願透露收益,但是他說到 Onewheel 的銷量確實足以讓公司每年的最低收益成長最少成長一倍。

時速最高 30 公里,還能在各種奇怪地形順暢行駛

看過 Onewheel 的行銷廣告以及設備性能,你很難不覺得厲害。電動滑板 Onewheel 在行動時,最高速度可達時速 30 公里,滿電狀態可行駛 21 至 29 公里遠,Onewheel 也因為外型的設計,能夠在陡峭、蜿蜒的地形上行駛,具備了其他電動滑板沒有的市場獨特性。據 Doerksen 說明「喜歡滑雪、衝浪的人最常購買 Onewheel,因為 Onewheel 提供他們在紐約街頭通勤也有做這些事的快感。」

市面同類型電動滑板車時速表: 外媒 Cnet 報導

電動滑板 Onewheel 遇到的兩大鐵板:電池與地方法規

Doerksen 的創業路也不會是一帆風順。據外媒 Inc. 報導 ,電動雪板 Onewheel 碰到了兩個鐵板,一個還能更好,一個是未來挑戰。

首先,Doerksen 在 2009 年開始發想電動雪板時理解電池產業的重要性。當時的電池體積龐大且耐久度不夠,這使得電動板再怎麼設計都會笨重的像帶一顆大石頭,使用者不會買帳。一直到最近電池發展突飛猛進,Doerksen 才有辦法開發出 Onewheel。

再來,據先前 Kickstarter 的募資情況來看,市場對電動板的需求是確實存在在的。但如同 Bird、Lime 等電動滑板車遇到的困境,全球每個都市對電動滑板的使用規範都不同,如沒經過政府同意就隨意佔領街道,很容易落得 Lime、Bird 年初的下場 —— 請在幾天內全部撤離。

Onewheel 具有強大的市場區隔和產業的創新,但還有很多地方可以優化;更重要的是,工程師 Doerksen 的產品發想更是每個人在生活中的親身體驗。Onewheel 的發展可期,也或許將逐漸佔領電動滑板車的市佔比例。

總之要不是我有錢,我一定會買一個在台北街頭狂遛,直到夕陽西下為止。這樣夠瀟灑吧。

送你 Onewheel 官網: 點這

參考資料來源:

  1. 《Onewheel》:〈Onewheel Review
  2. 《Inc.》:〈Move Over, Scooters: One-Wheeled Skateboards Are the Newest Way to Commute

(本文提供合作夥伴轉載。)

懶人世代!懶人經濟!

德國新創車廠研發「太陽能電動車」,邊開邊充電可以永遠不停車嗎?

【簡直 21 世紀挪吒】Segway 電動直排輪時速 12 公里,根本腳踩兩顆風火輪

【台灣『先禁』事件簿】矽谷興起了新一波「電動滑板車」熱潮,而台灣又二話不說先禁止了


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: