【華碩營運困境】CEO 辭職創業,董事長施崇棠向股東道歉

【我們為什麼要挑選這篇文章】華碩今年整體表現不如預期,前陣子才在電競、手機部門進行了「人力精簡計畫」,而今日原執行長又將離職至 AIOT 領域創業。曾經榮耀一時的台灣在地電腦品牌,究竟能否在低潮後浩劫重生呢?(責任編輯:鄭惟馨)

華碩執行長沈振來 18 日宣布辭職並創業,交棒給新設立的共同執行長許先越、胡書賓;華碩董事長施崇棠說,華碩近兩年營運陷入低潮,他代表華碩向股東致上最深的歉意,並鞠躬道歉。

面對低潮,董事會設立共同執行長、手機轉型策略、AIOT 計畫

華碩 18 日下午召開董事會通過 3 項議案,包括設立共同執行長、手機策略轉型計畫、AIOT(人工智慧暨物聯網)新策略事業計畫。董事會後華碩舉行記者會,由施崇棠、沈振來、全球副總裁許先越、全球副總裁胡書賓一同出席。

施崇棠說,華碩成立迄今,曾達成營運的高速成長與卓越績效,並成為台灣最重要的品牌公司之一,也曾經面對過產業的低潮及挑戰。明年是華碩 30 週年,在這個時間點,華碩面對了更劇烈的產業變化及競爭,過去兩年的營運陷入低潮,他代表華碩的經營團隊,向所有支持華碩的股東和朋友致上最深的歉意。

施崇棠強調,即使面對困境,華碩並沒有喪失志氣,華碩經過反覆及慎重討論後,決定要更堅定地迎向產業的挑戰,重新尋回華碩的魂與本。華碩品牌的本質是產品、品質和體驗,這是華碩最重要的品牌根本,為了尋回華碩的魂與本,必須 再造華碩的組織及文化 ,讓發揮 眾智 以及 創意擇優 這兩個原則,真正在華碩能夠落實與執行。

沈振來投入 AIOT 創業,協助華碩接軌國際

他說,企業經營的另一個重要原則就是必須兼顧短期與長期, 華碩目前需要應對電腦產業的競爭,更需要建立新事業的成長動能 ,兩個方向都具有急迫性及重要性,經過討論後,內部認為最好的應對方式就是建立及導入團隊管理,也就是「發揮眾智」。

施崇棠指出,為了替華碩建立團隊領導與傳承,沈振來決定將執行長職位交棒給許先越與胡書賓,由他們積極培育更多年輕優秀的經理人。為了創造新的成長動能, 沈振來決定投入 AIOT 新事業,幫助華碩與台灣其他科技公司更快速接軌新的科技趨勢,他同時會設立新創公司,並且擔任華碩 AIOT 經營委員會的一員 。華碩對於 AIOT 的經營理念是與台灣公司一起打群架、打國際競爭。

施崇棠表示,華碩的新願景是成為數位新世代備受推崇的科技創新領導企業,新使命是追尋無與倫比的科技創新,為全球使用者創造體貼人心的智慧生活與無所不在的幸福感。

他說,華碩有很強的鬥志,也相信在尋回華碩的魂與本之後,一定能為客戶、股東以及員工建立更大的價值。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華碩營運陷低潮 董事長施崇棠鞠躬致歉 〉。)

延伸閱讀

華碩 AI 及雲端將裁員 5~7 成?華碩官方回覆:特定媒體的不實指控
獲利創新低、又傳史上最大裁員計畫,華碩「精簡人力」背後沒說的故事
華碩拯救營運大挑戰!傳出徐世昌不惜與經理人對賭,虧損獲利都對分

點關鍵字看更多相關文章: