蘋果也要自製晶片!招募晶片人才意圖明顯,重擊高通、英特爾

【我們為什麼挑選這篇文章】從以往消息可看出,蘋果因英特爾晶片出產不順,產品發表拖延;因高通訴訟,導致特定 iPhone 機種於中國禁售。蘋果效仿華為開始自製晶片,並不是最近才有的想法,但話說如果蘋果從未有過自製晶片的想法才會奇怪吧。(責任編輯:陳伯安)

外媒報導指出,蘋果(Apple)正準備招募蜂窩通訊晶片架構師,以便進行通訊晶片自主研發,打破高通(Qualcomm)對於 iPhone 的束縛,招募地點正是位於高通座落的聖地亞哥。

蘋果要獨立!甩開英特爾自己做晶片

根據《The Information》援引消息 ,相關招聘公告顯示,蘋果有意招募通訊模組相關人才,準備開發自有通訊晶片,甚至打算放棄與英特爾合作,將其自主研發產品應用於 iPhone,提升產品線規劃的完整度。

事實上,早在 2014 年,蘋果就陸續從高通及博通積極挖角無線通訊工程師,明確展露出自產通訊晶片的意圖。

雖然有此打算,由於 iPhone 內建自身通訊模組晶片較為複雜,既使招募動作已展開,推出時程仍需要較長時間, 預估最快要到 2021 年才會明朗 。因此, 2020 年推出的第一款 5G iPhone 應該還是會使用英特爾的 5G 通訊晶片。

然而一旦蘋果研發成功,將會對全球晶片供應商造成衝擊,尤其是高通和英特爾。

被高通打臉後用英特爾,但還是覺得單身的自由價最高

近期蘋果與高通就專利侵權問題進行纏訟,高通指控蘋果在沒有支付專利費用下使用其智慧財產權,蘋果則稱高通公司利用其最大晶片供應商的地位,向蘋果收取不公平的專利費用,因而拒絕支付任何費用,造成部分 iPhone 型號在中國市場被禁售。

雖然蘋果改選擇使用英特爾的通訊晶片, 但仍認為英特爾組件性能比不上高通組件 。分析師測試也發現,與英特爾晶片相比,高通通訊晶片下載速度快了 40%,上傳速度也快上 20%,故蘋果逐漸走向自主研發晶片並不讓人意外。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈招聘洩露意圖!蘋果擬自產通訊晶片 制衡高通、英特爾 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

關於蘋果的大小事

中國 iPhone 禁令對蘋果影響微乎其微,大摩:因為只禁售搭載「iOS 11」的 iPhone 啊

微軟登市值最高寶座!前霸主蘋果黯淡走下神壇,全因庫克不敢公布財報?

5 年來首次跌破兆元!鴻海受蘋果訂單影響,股價狂瀉停不下


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: