中國最大知識問答網站「知乎」驚傳大幅裁員!中國網媒:網路、科技業進入寒冬期

【我們為什麼挑選這篇文章】有意要到中國發展的 IT 人可要再三思量了,中國媒體指出今年網路、科技業似乎進入最難熬的寒冬期,中國最大的知識分享平台「知乎」首先發難,知乎創辦於 2001 年,註冊人數已超過 1 億,日活躍達 2600 萬,近日則傳出裁員消息。第二大手機品牌華為也因資安問題,紛紛被國際列為拒絕往來戶,不想在科技競賽中敗下陣來的中國,仍會大力發展 AI、大數據、圖算識別等,因此頂尖的人才職缺仍然供過於求。(責任編輯:鄧天心)

中國大陸網路知識分享平台「知乎」傳出大幅裁員消息,雖遭知乎否認,但中國網路產業似已進入寒冬。陸媒統計,今年多家網路、科技公司都傳出財務危機。

新浪財經報導,一名在知乎工作一年多的技術員工回憶自己被辭退的經過:「負責人表示沒有辦法,因為調整,每個業務線都要裁員,最後給我的是 N+1 的賠償。」

報導也引述一位知乎在職員工透露,目前有團隊已解散,比如負責外部名人引入和營運工作的團隊,解散員工等待重新調整安排。

還有消息指出,一名知乎員工今年 6 月份到任,目前剛好 6 個月試用期結束沒有正式留用,被告知「公司縮減預算,結構調整」,最終獲賠半個月工資。

知乎宣稱,此舉是年底正常績效評估和人員調整。但一名剛從知乎被裁離職的技術員工則表示「裁員上百人肯定是有的,一個業務線可能就會裁員幾十人,我們業務這塊客戶端、後端技術、運營、產品都有被離職的員工。」

界面新聞網報導,2018 年包括魅族、美圖、拉勾網、騰訊、錘子科技、阿里巴巴、京東、華為、趣店、鬥魚、知乎等網路或科技企業,近來都傳出裁員、解聘消息

今年寒冬不好過,但人才依然搶手

報導引述數據顯示,2018 年第 3 季,中國大陸 IT/網路行業的招聘職位數與去年同期相比減少 51%,但網路和電子商務行業在今年 1 至 10 月職缺依然占據榜首。

這些職缺中, 大數據開發和分析、圖像識別算法工程師、AI 工程師等職缺均呈現大於 70%的供需不均,從業者年薪也逐步攀升;中低端人才的需求則降低,諸如網頁前端開發、軟體測試分別降低 25%和 18%。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國網路業入寒冬 傳知乎大幅裁員 〉,首圖來源:知乎。)

延伸閱讀

川普將 15 家中國公司寫入「死亡筆記本」,台灣跟著陪葬!台積電小心中槍

5 年養出 4 個獨角獸!小米的投資團隊都是工程師,因為工程師最懂產品和技術阿

OPPO 為什麼這麼紅?它的成功絕對不只來自「廣告」,那些你不知道的「努力」才是關鍵!

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: