國台圖遭改名「中國台北」!網友申訴信狂發,要求 Google 改回正確名稱

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣近日因吳寶春中國台灣一詞鬧得沸沸揚揚,但沒想到竟有人會去改動國立臺灣圖書館在 Google Map 的名稱。台獨議題在台灣仍然敏感,動手更名圖書館的始作俑者是出自惡搞心態還是有意而為?(責任編輯:陳伯安)

位於新北市中和區的國立台灣圖書館(國台圖),在 Google 地圖上的名稱被改為「中國台北圖書館」,經網友和館方反映,12 日傍晚已改回正確名稱。

當了一天中國台北,國台圖 12 日下午改回正確名稱

國台圖館長鄭來長昨日(12)稍早受訪表示,前天(11)上午館內同仁就有發現名稱被改,另也接到熱心民眾提醒,館方第一時間便透過 Google 地圖的機制,填表向管理單位反映地標名稱有誤,但對方作業時間較慢,至 12 日下午仍未改回。

另外,昨日也有許多網友自行向 Google 地圖填報名稱有誤,甚至串連「一人一信」,希望儘速還給國台圖正確名稱。媒體晚間再度電訪鄭來長,他表示, 約在傍晚 5 時 20 分左右,Google 地圖已改回正確的名稱。

鄭來長指出,Google 台北分公司在接獲館方反映後,告知事後國際營運中心會用書面給予國台圖認證資料,以後只有館方可以修改,如果被駭,館方也可主動改正。

Google Map 的審查機制是否有誤?

Google 地圖上的國立台灣圖書館遭改名為「中國台北圖書館」,Google 12 日表示,已儘速將此問題修正,使用者如果在 Google 地圖上發現任何錯誤,可透過「提供意見」來回報問題。

對此,Google 回應,Google 地圖的資料有許多不同的來源,其中包括第三方提供者、公開資訊、使用者的貢獻等。整體而言,這些資料為 Google 地圖提供非常全面且最新的地圖資訊,但 Google 也瞭解這些資料來源都可能偶有未盡完善的地方,因此 Google 持續透過定期更新 Google 地圖,以提供使用者最準確、最有幫助且實際的資訊。

TO 編按:除了國台圖之外,這些協會也被改名

據聯合新聞網 報導 ,12 日 Google Map 上仍可搜到「中國台北體操協會」、「中國台北大專院校體育總會」、「中國台北擊劍協會」、「中國台北游泳協會」等遭改名的設施出現。

圖片來源:Google Map

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國立台灣圖書館遭改名 Google 傍晚已改正 〉。)

延伸閱讀

【Google Map 通勤模式】連動火車、公車即時位置,上班不再為塞車腦溢血

Google Maps 有多強?平均替你省下 324 分鐘,讓你每一年有時間多看三場電影

北韓首都的高樓其實是空心牆?日本網友用 Google Map 揭開平壤的奇葩地景


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: