喝水還能養小怪獸!Gululu 翻轉水壺傳統形象,為了練等小孩都乖乖喝水了

小朋友出生長大,家長無不小心呵護。但做父母的一定會知道,小朋友真的不愛喝水。父母群聚在一塊聊天,總會說到早上給孩子裝水帶去學校,回家檢查水壺只少了一丁點兒。家長怕孩子都等到口渴了才喝水,只好跟在後面三催四請,無所不用其極。

不過比起不愛喝水,用「沒喝水習慣」來敘述整體情況還比較妥當。據市場 調查 ,全球有一半以上的孩童日飲水量明顯不足,而飲水不足容易導致孩童身體、情緒、認知的發展產生問題。

巨鯨科技創始人兼 CEO 江志強看見了市場的需求,於是籌資創立巨鯨科技,致力使用科技解決孩童飲水不足的困擾。巨鯨科技是一個軟硬體整合技術開發的公司,主要產品就是當今熱門的 Gululu 智能水壺。

像是遊戲機的智能水壺,Gululu 結合物聯網建立孩童喝水習慣

Gululu 智能水壺是一台兼具軟硬體技術的水壺,內建遊戲頻道、故事劇情,目的無非與孩童互動、闖關、遊戲,以提供喝水動機,Gululu 同時也搭載物聯網技術,連動智慧型手機讓正在工作的父母能有效觀察孩子每日的飲水數據。實際操作起來,Gululu 水壺就像玩一款先進的電子雞。水壺螢幕裡的小怪獸會依照劇情跟你玩遊戲、手機連動後能顯示目前喝水所獲得的寶石數、練等升級,Gululu 甚至可以語音提醒主人喝水時間。

據江志強說明,Gululu 智能水壺的主要客群是 12 歲以下的孩童,消費族群是消費能力中高端的家庭。目前水壺已在全球銷售 7 萬台以上, 月活躍人數近 2 萬人。

手機檢測孩童喝水情形,圖片來源:Youtube

創立 3 年的巨鯨科技,A 輪融資目標上看 3 億台幣

江志強最初於 2015 年 1 月創立巨鯨科技。2015 年 6 月走向天使輪融資,投資人包括前小米 CFO  喻銘鐸和前人人網 CFO  黃輝等。

2016 年 5 月首次發表產品,並到美國知名募資網站 Kickstarter 上募集資金,創下 45 日募資 20 萬美元(約 600 萬台幣)的佳績,超過原先預期的兩倍數量。

2017 年巨鯨科技為了壯大團隊執行 Pre A 輪融資,募得 500 萬美金(約 1.5 億台幣)。據江志強透露,2019 年(近期)巨鯨科技將進行 A 輪融資,資金目標放在 800 萬到 1000 萬美金之間(約 2.4 至 3 億台幣)。

集合軟硬體多項人才,江志強:找人才,就要找該領域能力最好的

一個新創公司最重要的不只是充足的資金以維持營運,同時還需要匯集各項人才。對巨鯨科技此類要求軟硬體整合技術開發的公司來說,尤是如此。讓我們從產品回推人才需求,我們會發現 Gululu 智能水壺的人才需求早已超過普通水壺設計公司。細數種類不光有遊戲設計人才、工程師、PM、繪畫人才、故事寫手、音樂製作人,還要有硬體人才、App 開發人才、物聯網人才等等。

不過江志強本身在挑人這塊也不是省油的燈。江志強曾說:「在我需要人才時……,我一定會去找在該領域能力最好的人來。」這就是巨鯨科技團隊組成的真實寫照。江志強在互聯網產業待了 17 年,最早任職於 Yahoo,後來在阿里巴巴、人人網等三家中國上市互聯網公司做過高管職位。此外,江志強也到美國、以色列做過一陣子的科技業天使投資人。這些職涯路程讓他認識了許多志同道合的朋友,而他們不只在巨鯨科技走入天使投資時幫助了江志強一把,也讓他集結了很多出色的合作夥伴。

圖片來源:江志強微博

找人才方面,江志強尋訪在好萊塢多年經驗的股東協助、找來美國葛萊美獎、艾美獎的音樂製作人打造迪士尼等級的音效。對於硬體人才,他聘用來自 杜比、英特爾、博康、HP 的硬體技術師。同時,江志強為了水壺的內建遊戲與龐大故事劇情,請來了專門的遊戲設計人才與金鐘獎提名編劇為 Gululu 的世界撰寫故事。基本上我們是用電影的等級去做的。」江志強說到。

強打市場品牌優勢,看到 Gululu 就想到「孩童習慣養成」

目前巨鯨科技的主力團隊大約是 40 人出頭,其中有將近一半的人力都放在產品研發,打造更好的互動體驗。遊戲設計、3D 動畫製作與內容規劃都在此類。除了扎根中國外,巨鯨科技在台灣、美國、以色列也都設有分公司,主要協助執行當地市場調研與營銷策略。有趣的是,巨鯨科技其實最初是以一個外資的身份台灣註冊公司的呢。

問到巨鯨科技的未來市場走向,江志強說明,公司於 A 輪融資獲得的資金將大比例投入產品研發,加速各部門成長。「每個部門都需要再多招一些人,特別是研發。」

最後江志強提到,創業最後還是要回到品牌初心,Gululu 最一開始就是希望能在兒童健康的大領域下解決孩童習慣養成的問題。「Gululu 可以幫助孩子改變行為、養成習慣,從喝水開始。這樣大家對 Gululu 就會有一個比較清楚的理解了 」江志強提出,目前世界並 沒有一個品牌能稱霸兒童習慣養成這一塊 ,而這或許就是 Gululu 成功的契機了。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:myGululu Youtube Channel。)

更多 Gululu 水壺

三天募資三百萬台幣!巨鯨科技推出「Gululu 互動水壺」,解決小朋友不愛喝水的問題

點關鍵字看更多相關文章: